+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.02.2016 в 17:57

СМИ: Господин министр, школа превращается в базар!

Не успел новый министр образования током приступить к работе, как его уже начали заваливать жалобами. В частности, казахскоязычный ресурс abai.kz опубликовал открытое обращение к Ерлану Сагадиеву.

Вниманию министра образования Республики Казахстан Ерлана Кенжегалиулы Сагадиева.

Уже давно позади осталось время уважения к школе и учителю. На вопрос «Почему?» получаем ответ, который ранит сердце.

Ребенок – маленький беззащитный член общества. Не стоит забывать, что сегодняшний маленький ребенок – наше завтрашнее продолжение, будущий хозяин и защитник нашей земли и народа.

11 февраля этого года в селе Кыргауылды Карасайского района неизвестные продавали учебники по английскому языку для начальных классов. Что это за книги, как они их продавали? Показывали всем ученикам с первого по четвертый класс сказочного персонажа на обложке и рекламировали: «Вы не найдете книги интереснее». Кто разрешил рекламировать книги в каждом классе, прерывая уроки – неизвестно.

Известно, что учебник привязан к интернету и без него не работает. После подключения к сети первую страницу «разрывает» дракон. Далее нужно вводить код для каждой страницы, и персонаж ее прочитает. Для этого в вашем телефоне должен быть «PlayStore». При подключении к интернету все рисунки в книге двигаются и разговаривают. Представьте, сколько времени нужно, чтобы обо всем этом рассказать. Эти книги раздавали детям с заданием принести на следующий день 2950 тенге, иначе учебник заберут.

А теперь подумайте! Детям 6-10 лет показали и дали в руки книгу с интересным персонажем.  Как теперь заставить малыша отдать ее обратно? А в стране кризис. Много семей не могут найти средства на пропитание. Даже обеспеченным людям сейчас непросто. Кто-то даст эти деньги, потому что есть, кто-то побежит брать взаймы у соседа, чтобы ребенок не отставал от сверстников, кому-то придется объяснять сыну или дочери, почему они не могут купить эту книгу.

Из-за этого могут возникнуть недопонимания между родителями и детьми. Мы ведь до сих пор мечтаем о кукле, которая в детстве была недостижимой. Также в сердце наших детей может остаться одна мечта, которую родители не смогли осуществить. Увидев, что сосед по парте приобрел сказочную книгу, ребенок тоже ее захочет, даже если в его семье не то, что книги, еду покупать не на что.

Если директор школы не разбирается в детской психологии, почему он занимает свой пост? Ни у кого нет права играть с внутренним миром ребенка. Можно ли сказать, что эти действия директора не повлияют на психику ребенка?

Во-вторых, книга издана в Украине и не работает без интернета.

Почему Украина выпускает казахско-английскую книгу?  Написано: «Дистрибьютор на территории Таможенного союза». Разве Украина входит в Таможенный союз?

Почему эта книга распространяется так срочно? Почему ее нельзя продавать через магазины?

Книги зарубежного издательства должны проходить министерскую проверку. Неизвестно, разрешена ли эта книга министерством? Как родитель могу сказать, что сертификат на учебник мне не показывали. Где гарантия, что ребенок, проводя много времени в интернете за изучением английского, не переключится потом на другие вещи, которые можно найти в сети?  Будем надеяться, что это не опасно для благополучия нашего государства.

В-третьих, школа – это государственное заведение. У директора нет никакого права превышать свои полномочия и превращать школу в базар. Школа - не магазин, а ребенок – не игрушка.

В тот день, когда моя дочь принесла этот учебник домой, я пошла к директору Касымовой Нагиме Толеубайкызы. Я сказала ей, что продажа книг таким способом может повлиять на психику детей и попросила собрать книги. Она ответила, что такие книги продают не только в нашей, но и во всех школах Карасайского района.  Я поговорила с родителями и учителями из других школ и действительно, учебники продаются и у них.

Конечно, можно было не писать это письмо напрямую Вам. Но на мою жалобу не ответил никто из ответственных лиц района и области. Поэтому я обращаюсь к Вам. Это – только один из случаев. Я уверена, что случаев превращения школ в базары достаточно и по всей стране. Если бы Вы предприняли необходимые меры, в дальнейшем директора школ были бы более осмотрительны.

С уважением,

Айман Сагидоллаева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика