+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.02.2016 в 21:21

Юрист, осужденный за клевету в Костанае готов дойти до комитета ООН

Дело юриста Булата БАЙТЬЯКОВА, осужденного за клевету в отношении судьи, скоро будет рассматривать кассационная коллегия Верховного суда. Если и в этой инстанции приговор оставят без изменения, Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека намерен обжаловать его в комитете ООН, передает «Наша газета».

«В 2013 году Байтьяков представлял интересы УССО в гражданском деле по восстановлению на работе одного из сотрудников службы охраны. В ходе процесса юрист официально заявил, что судья городского суда Алия Нурсаитова совершила служебный подлог, и написал заявление в комитет по судебной этике. Заявление аукнулось на рассмотрении гражданского дела в кассационной инстанции. По инициативе заместителя прокурора Костанайской области суд вынес частное постановление в адрес Байтьякова. Через некоторое время постановление превратилось в уголовное дело. Байтьяков был признан виновным в клевете и получил 1 год ограничения свободы. Апелляционная и кассационная коллегии оставили приговор без изменения», — говорится в сообщении.

Сейчас дело находится в Верховном суде.

«Я прошу отменить обвинительный приговор в отношении меня и прекратить уголовное преследование по обвинению в клевете, — заявил на пресс-конференции Булат Байтьяков. — Также я прошу привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, всех, кто принимал участие в этом деле: заместителя прокурора области Серика Абденова, судью суда №2 Наталью Бусько, судью областного суда Армана Шамшиева и других. Я считаю, что в судебной системе имеет место быть круговая порука, солидарность цеховая и корпоративная. И все это губительно для страны. Вместо того, чтобы разобраться в незаконности действий судьи, которые были мною доказаны, суд организует уголовное преследование в отношении меня. И вот уже два года я пытаюсь доказать, что я не верблюд».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика