+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.03.2016 в 15:10

Кто контролирует лотерейный бизнес Казахстана?

Куда уходит прибыль с лотерей?

В цивилизованных странах лотерейные услуги находятся под строгим наблюдением государства. Часть прибыли идет на благотворительные акции и социальные проекты. А как у нас? Несмотря на то, что соответствующую лицензию получили 70 предприятий, лишь десяток из них полноценно работают в лотерейной сфере. И все – частные организации. Народ совершенно не в курсе о том, как они работают и на что тратят огромные средства.

«У нас пропало доверие к лотереям»

По официальным данным, денежный оборот лотерейного бизнеса в Казахстане составляет 5 млрд тенге. Считается, что этот показатель в отрасли способен превысить 70-100 млрд. В нашей стране этот бизнес не контролируется, лишь выдаются разрешения и провидится регистрация, на этом все. Организаторы лотерей платят налоги, как и другие предприниматели, но они ничего не производят и никаких услуг не оказывают.

В этой сфере действительно много проблем. Теневую сторону лотерейного бизнеса в прошлом году критиковал и  министр культуры и информации Арыстанбек Мухамедиулы. Он говорил, что нужно не запрещать работу предпринимателей, которые, прикрывшись названием «лотерейный бизнес», выставляют в магазинах игровые автоматы и не платят ни копейки налогов, а регулировать их деятельность законом.

«У населения нет огромного желания для участия в этих лотереях. Потому что все размыто. И, самое главное, призовой фонд не такой значительный. Хотя мы знаем, что в США участник лотереи выиграл 100 млн долларов. Вчера было сообщение, что еще один американец выиграл 365 млн. У нас такого доверия к лотерейной деятельности нет», — сказал министр.

Закон о лотереях не принимают пуже 2 года. Почему?

Законопроект, регулирующий лотерейную деятельность, был подготовлен в 2014 году. Однако, прошло два года, а он не принят. В декабре прошлого года Парламент вернул закон «О лотереях и лотерейной деятельности» в соответствующий комитет на доработку.

В чем преимущества этого законопроекта? Самое главное – повернуть лотерейную деятельность в общественное русло. Что это значит? Прибыль, полученная с лотерейных билетов, будет идти на развитие массового спорта, в том числе детского, на строительство спортивной инфраструктуры в регионах (10% дохода). А это, в свою очередь, должно мотивировать покупателей лотерейных билетов. К тому же, этот закон защищает население от мошенничества. Еще одна особенность – в законе нет ни слова об СМС-лотереях. «Поэтому их нужно полностью запретить», - сказал когда-то председатель агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. И что, кто-то запретил этот вид деятельности? Целый телеканал живет на прибыль от этих СМС-лотерей.

Еще одно условие законопроекта  предусматривает создание центра по обработке информации о доходах всей лотерейной сферы страны. А предприниматели этой отрасли против такого предложения. «На открытие и последующую работу такого центра тоже нужны деньги. Но прибыль от лотерей не настолько велика», - говорят они. Действительно ли это невыгодно или бизнесмены придумали очередную отговорку – неизвестно.

Тот факт, что, несмотря на возникшую необходимость в принятии закона, его проект 2 года ждет очереди на рассмотрение, усиливает подозрения о лоббировании в вышестоящих органах.

Лотерейные терминалы делают людей азартными

Лотерея – самый удачный вид теневого бизнеса. В частности, лотерейные терминалы. По словам юриста Е. Дуйсенгалиева, сегодня в стране более 25 тысяч таких терминалов и 95% из них работают незаконно. Они не зарегистрированы в департаменте государственных доходов. То есть, там нет крупного призового фонда и, кроме своего владельца, этот бизнес никому никакой выгоды не несет. Прокуроры говорят, что суточный доход таких терминалов составляет от 10 до 50 тысяч тенге. Чем отличаются лотерейные и игровые автоматы? На самом деле, отличий не так много. В лотерее человек участвует для получения какого-то приза, а на игровых автоматах он действует по определенному алгоритму, заложенному в аппарат. Кстати, оба пробуждают в человеке пристрастие к азартным играм.

Если отрегулировать  эту сферу, она может принести много пользы обществу

Правильно отрегулированное лотерейное дело может принести реальный доход всему народу. На сегодняшний день годовой оборот лотерейного бизнеса в США составляет 30 млрд, в Германии – 6 млрд, в Японии – 7 млрд, в Испании – 6,53 млрд, в Италии – 6,5 млрд долларов США. В Италии 15% лотерейной прибыли идет на социальные нужды, еще треть вливается в государственный бюджет. Во всех вышеуказанных странах лотерейный бизнес взят под государственный контроль, выплачивает налоги и решает социальные проблемы. Кстати, есть сведения, что Великая Китайская стена построена на лотерейные средства. Во времена Советского Союза лотерея ДОСААФ ежегодно выделяла 20% прибыли государству, еще 20% на общественные нужды. Из истории мы знаем, что значительная часть прибыли  «Спортлото» пошла на организацию Олимпийских игр 1980 года. А наша лотерея? Кто-нибудь получает от нее пользу?

Честную и полезную для социальной сферы лотерею в прошлом году запустил общественный Фонд поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ – ДОБРЫЕ ДЕЛА». Прибыль от лотереи идет на социальную защиту ветеранов и инвалидов афганской войны, а также их семей, на реализацию спортивных проектов для молодежи. За первые же три месяца выручка составила 4 млн 900 тысяч тенге, которые были использованы в благотворительных целях.

Это значит, что от проведения лотерей можно и прибыль получить, и внести значительный вклад в бюджет, если выстроить справедливую и прозрачную систему. Самое главное – в таком случае появилась бы огромная возможность решить множество социальных проблем. Своими действиями это доказал вышеупомянутый фонд. Но это – единичный случай. Вклад этой организации – как капля в море.

По слухам, лотереи в прямом эфире тоже ненастоящие. Кроме того, мы часто слышим о том, что большинство лотерей придумывают именно в кризисное время. В этой игре кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Но имена победителей часто умалчиваются, из-за чего информация о выигравших в казахстанскую лотерею представляется всего лишь акцией по привлечению новых клиентов. Усиливает подозрительное отношение к этой отрасли то, что сведения об обладателе солидного выигрыша чаще всего закрыты, а счастливые победители появляются не каждую неделю, а раз в 2-3 месяца. Нужна ли нам вообще такая нерегулируемая законом, беспечная игра? Почему мы не установим законный порядок или вовсе не искореним сферу, от которой нет никакой пользы ни обществу, ни государству?

P.S. Наши родители всю жизнь покупали билеты Бинго и Казлото. Но им ни разу не улыбнулась удача. К сожалению, таких людей очень много, но они все равно не теряют надежды. А мошенники, специализирующиеся на легкой наживе, делают деньги на этих людских слабостях.

Перевод с сайта газеты «Корреспондент»

Автор статьи: Жанат Капалбаева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика