+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.03.2016 в 08:40

Случаи незаконной добычи полезных ископаемых участились в ЮКО

В Южно-Казахстанской области участились случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В частности, на водоохранных зонах и полосах рек, на землях лесного и сельскохозяйственного назначения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Такие действия правонарушителей наносят значительный вред не только материальным интересам государства, но и экологической безопасности местности, считают в областном акимате.

В пресс-службе уточнили, рабочая группа уже провела свой первый рейд в этом году вдоль объездной трассы «Бозарык». В ходе проведенных мероприятий были выявлены 3 факта незаконной добычи грунта. По информации специалистов управления, по данным фактам нарушители понесут наказание предусмотренное законодательством РК.

Вместе с тем, в 2015 году областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры и департамента внутренних дел области были организованы рейдовые объезды районов по фактам незаконной добычи полезных ископаемых. В результате выявлено 13 фактов (по г.Шымкент - 6, по Байдибекскому району - 1, Арысскому району - 1, Ордабасинскому району - 2, Казыгуртскому району - 2, Толебийскому району - 1) и приняты административные и уголовные меры.

Материалы были направлены природоохранной прокуратурой в районные отделы внутренних дел для принятия процессуальных мер. По результатам по 10 фактам возбуждены уголовные дела, ведутся досудебные работы и по 3 фактам уголовные дела были сокращены.

Кроме того, в 2015 году на основании требований районных, городских отделов внутренних дел и районных прокуратур областным департаментом экологии по 24 незаконным недропользователям было наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 882 тыс. тенге, из них добровольно взыскано в государственный бюджет 991тыс. тенге.

Для эффективности законодательства в части предотвращения фактов незаконной добычи полезных ископаемых акиматом области были направлены в Правительство РК ряд предложений касательно вопросов уменьшения объемов ущерба для возбуждения уголовного дела и конфискации техники и имущества фактов незаконной добычи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика