+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2016 в 14:10

Омбудсмен Казахстана сделал заявление в связи с продлением учебного года

Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров в своем обращении к министру образования и науки Кенжегали Сагадиеву отметил необходимость проведения широких и инклюзивных консультаций по вопросу продления учебного года, с возможностью выслушать мнение институтов гражданского общества, а также самих детей, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам омбудсмена, отсутствие в данном процессе видимого диалога с гражданским обществом, школами, учениками и их родителями стало объектом критики отдельных заинтересованных сторон. Аскар Шакиров отметил, что об увеличении учебного года и сокращении летних каникул высказаны полярные мнения в среде педагогов, родителей и других сегментов общества, более того – стало известно о сборе подписей, в том числе в социальных сетях, против данного шага. «Разгоревшиеся дебаты при отсутствии диалога с уполномоченным ведомством деструктивно влияют на популярность вводимой меры», ― пояснил он.

«Уважаемый Ерлан Кенжегалиевич! Обращаюсь к Вам с просьбой задействовать все возможные средства для проработки рассматриваемого вопроса, в том числе в рамках созданных при государственных органах общественных советов – на центральном уровне, и родительских комитетов – на уровне школ, обеспечения открытости и вовлечения общественности, а также анализа данной проблематики. В противном случае, несвоевременные и недостаточно проработанные шаги могут стать препятствием для достижения намеченных целей», ― говорится в тексте обращения, опубликованном на официальном сайте уполномоченного по правам человека.

В обращении подчеркивается, что данное поручение главы государства требует системного подхода, предварительного анализа, высокого уровня подготовки и организации, а государственные органы должны уделять особое внимание точному, выверенному и последовательному их воплощению.

Шакиров пишет, что процесс перехода к новому формату обучения должен быть не объектом эмоций, а предметом профессионального, научного изучения.

«К сожалению, министерством до настоящего времени перед обществом не озвучена исчерпывающая информация о результатах такого анализа, что дает широкой общественности основание делать вывод о том, что такая работа не проводится», ― пояснил омбудсмен.

«В связи с вышеизложенным, видится уместным проведение широких и инклюзивных консультаций по данному вопросу, с возможностью выслушать мнение институтов гражданского общества, а также самих детей, которые в соответствии с статьями 12 и 13 Конвенции о правах ребенка имеют право свободно выражать свое мнение и взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, с учетом его возраста и зрелости. Недостаток открытости в вопросах, связанных с детьми, воспринимается обществом особенно болезненно», ― заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика