+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2016 в 06:24

Японская телекомпания Fuji снимает в Торгае сюжет о геоглифах

Телекомпания Fuji Television снимает материал о торгайских геоглифах для популярной в Японии программы «Mystery All the world» (Тайны со всего мира), количество зрителей которой составляет около 7 миллионов человек. Выход программы в эфир намечен на июнь 2016 года, передает МИА Казинформ.

Представитель Fuji Television Yoshinari Kakinuma, телеоператор и репортер, и другие члены команды отправились в экспедицию под руководством первооткрывателя Торгайских геоглифов, руководителя проекта Turgay Discovery Дмитрия Дей.

«Проект Turgay Discovery открыл свой полевой сезон исследования геоглифов Тургайского прогиба в 2016 году. По причине отсутствия финансирования проекта, это событие задержалось на целый месяц.

Благодаря заинтересованности японской телекомпании Fuji Television, удалось организовать и осуществить двухдневный тур в рамках пропаганды и популяризации памятников истории и культуры Казахстана на международном медиапространстве», — написал на своей странице Дей.

На сегодняшний день выявлены уже сотни геоглифов в виде равносторонних крестов, свастик, пирамид, колец — и все они расположены в одном месте, в Торгайском прогибе, или ложбине.  Нигде больше в Казахстане и в мире подобные объекты пока не обнаружены.

По мнению Дмитрия Дей, торгайские геоглифы были не просто культовыми сооружениями, но и «работали» как солнечные календари. Первооткрывателем подготовлен большой труд о торгайских объектах, выдержки из которого опубликовали на своих сайтах Александрийская библиотека (Египет) и университет Питтсбурга (США).

Также Дмитрий Дей разработал солнечный бренд Казахстана, чтобы представить официальную презентацию 10-летней работы на торгайских геоглифах в ходе выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Однако, ни в акимате области, ни в самой нацкомпании ЭКСПО  интереса к идее Дмитрия Дея не проявили.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика