+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2016 в 14:52

Генпрокуратура ищет источники финансирования митингов 21 мая

В рамках уголовных дел по расследованию попыток организации митингов 21 мая тщательно изучаются вопросы их финансирования, отрабатывается информация о источниках, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на генеральную прокуратуру РК. 

Сегодня правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел в связи с прошедшими 21 мая митингами, говорится в распространенном заявлении. 

«В рамках этих уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках. По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц», ― сообщили в Генпрокуратуре. 

Конкретные детали ведущихся следственных действий в генеральной прокуратуре не сообщили. 

При этом, подчеркивается, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы. 

В частности, в Генпрокуратуре напомнили, что в городе Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, имевшего место в Китае. 

«В Восточно-Казахстанской области планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и, тем самым, облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске. Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью», ― отмечается в сообщении. 

Также в Генпрокуратуре заявили, что имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов. 

Так в Алматы в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. Там были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые «коктейли Молотова». 

«Все это происходило на фоне моратория, объявленного президентом и началом работы комиссии и общественных советов во всех регионах страны, в работе которых принимают участие все, кто хочет внести предложения по земельному законодательству. Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи», ― заключили в главном надзорном органе. 

Напомним, в Казахстане активно обсуждают земельную реформу. В рамках ее реализации в 2016 году предполагалось выставить на торги 1,7 млн га сельхозземель республики. Однако эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги. В результате Глава государства Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на соответствующие поправки в земельный кодекс, поручив создать в Астане специальную комиссию по земельной реформе. 

21 мая полиция предотвратила попытку проведения несанкционированных митингов во многих городах Казахстана. Несмотря на неоднократные заявления правоохранительных органов об ответственности за участие в несанкционированных собраниях и аресты активистов. Кроме того, в полицейские участки были доставлены журналисты некоторых СМИ, которые пришли на площади для освещения возможных собраний. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика