Информационное сообщение по предвыборной агитации

600 млн тенге требуется на строительство первого казахстанского крематория

Спецобъект планируют возвести в пригороде Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Необходимую документацию для начала строительства в РГП «Спецкомбинат ритуальных услуг» подготовили два года назад. Теперь ожидают финансирования проекта, сообщает «Седьмой канал».

«Крематорий, в первую очередь, решит проблему экономии земли под людей. Если быть не столь кощунственным. Во-вторых, у нас больная проблема, что нет утилизации трупов животных, животные у нас разбросаны везде, и вплоть до того, что их уже вывозят на свалки. А ведь это источники инфекции, это зараза», — рассказал журналистам замдиректора коммунального предприятия Марат Исмаилов.

Крематорий предлагается возвести на пустыре недалеко от городского ТЭЦ и западного кладбища. По предварительным расчетам авторов проекта, на строительство первого в Казахстане крематория понадобится 600 млн тенге. Финансирования они ждут уже два года.

По словам замглавы спецкомбината ритуальных услуг в Алматы «остро стоит проблема нехватки земель под захоронения».

«На данный момент в городе, официально у нас в спецкомбинате находится 41 кладбище в ведении. Из них 27 кладбищ уже закрыты. На остальных кладбищах производится под захоронение, где еще есть земли. Было одно единственное общее кладбище, это западное кладбище в районе ТЭЦ-2, самое большое кладбище, которое занимает 293 гектара, на данный момент полностью переполнено», — пояснил М.Исмаилов.

Однако, отмечают журналисты телеканала, планам авторов проекта может помешать то, что в стране отсутствует законодательство, регулирующее похоронную деятельность.

Loading...