четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
25 июня, 2016, 08:31

В Северном Казахстане из-за неготовности летнего лагеря детей отправили по домам

Около пятидесяти школьников из Акжарского и Аккайынского районов распустили через сутки после заезда в лагерь «Окжетпес», передает телеканал «Астана».

36 детей проехали 250 километров, чтобы насладиться летним отдыхом в лагере «Окжетпес». Пробыли день и вернулись обратно. Выяснилось, СЭС не дала добро на открытие лагеря.

«С нашего села ездили пять детей. Переночевали. Говорят там условий нет: постельных комплектов не хватало. Некоторые ездили в первый раз, теперь вообще не хотят ехать в лагерь», рассказала мама одного из детей Гулзира Аскербай.

17 июня была зарегистрирована проверка по особому порядку лагеря «Окжетпес». На момент проверки у лагеря отсутствовала санитарно-эпидемиологическое заключение, сообщила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей СКО Татьяна Горлова.

«Наши сотрудники констатировали факт наличия детей, которые были завезены без санитарно-эпидемиологического заключения. Всего проверяющие нашли 19 нарушений. В основном незначительные: нехватка в корпусах тумбочек, старая посуда. Не готова была и экспертиза качества воды», — рассказала она.

По новым требованиям эпидемиологов во всех корпусах лагеря должно быть центральное водоснабжение. В «Окжетпесе» раньше живительная влага была только в пищеблоке и в душевых. На решение проблемы потратили 1,5 миллиона тенге. Теперь в каждом домике стоят нагреватель и кран с горячей и холодной водой.

«В связи с тем, что мы проводили в каждый дом воду, затянулось открытие лагеря. Потому что мы с каждого дома мы должны были сдать анализы в СЭС для результатов воды, чтобы они были положительные, чтобы хорошая была вода. Водопровод у нас идет централизованный с группового водопровода, который идет в село Ленинское. В Управлении образования двух районов вину, за испорченный отдых детей, перекидывают друг на друга. Одни заверяют, что приехали по приглашению, другие доказывают, что никого не звали», — пояснил директор лагеря отдыха «Окжетпес» Аслан Тлеубергенов.

Сейчас лагерь «Окжетпес» устранил свои ошибки и вновь ждет заключения СЭС. Между тем, эпидемиологи за халатность наложили административный штраф на местный отдел образования. Также им придется возместить расходы на транспорт соседей из Акжарского района.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения