+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2016 в 18:02

Тохтар Тулешов обещал своим подельникам должности в МВД и верховном суде

Обвиняемый в финансировании земельных митингов и попытке захвата власти Тохтар Тулешов обещал своим подельникам должности в МВД и верховном суде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КНБ.

Высокопоставленные должности Тулешов обещал своим сообщникам, среди которых бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, заявили в КНБ. В настоящее время оба задержаны.

Между тем, в комитет нацбезопасности заявили, что и Ильяс Бахтыбаев, и Хибратулла Доскалиев знали о планах Тулешова по захвату власти.
«Расследованием установлено, что Бахтыбаев и Доскалиев были в курсе планов Тулешова по подготовке насильственного захвата власти и полностью поддерживали его. После совершения государственного переворота они должны были занять должности председателя верховного суда и министра внутренних дел»,- сообщили в КНБ.

По данным комитета, Тулешову помогали также сотрудники ряда государственных органов.

«Командиры войсковых частей Жумин и Бердыбаев за незаконное денежное вознаграждение предоставили в распоряжение Тулешова боевые самолеты, военную технику и военнослужащих со штатным оружием для участия в частном спортивном мероприятии. Также Сакен Айтбеков (бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО ― NT) обвиняется в должностных преступлениях, которые совершил под непосредственным указанием Тулешова»,- добавили в комитете.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированного судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература. Первого февраля в отношении Тулешова суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Следствием установлено, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

В понедельник, 11 июля, в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. В деле 25 фигурантов и 300 свидетелей. Преступные деяния Тулешова квалифицированы по 13 статьям УК РК, в том числе - убийства, покушение на убийство, похищение и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика