+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.07.2016 в 09:55

В Алматы изнасилованная в тюрьме девушка требует ареста всех обвиняемых

Адвокат изнасилованной в тюрьме Натальи Слекишиной раскрыла детали преступления, передает КТК.

32-летняя Наталья Слекишина обвинила четырех сотрудников исправительного учреждения ЛА 155/18, где она отбывала свой срок за мошенничество, в групповом изнасиловании. По словам женщины, преступление произошло в августе прошлого года. Осужденная родила ребенка  девочку назвала Назирой.

По словам правозащитницы Айман Умаровой, которая с недавних пор представляет интересы пострадавшей, осужденная обращалась к руководству тюрьмы с жалобой по факту изнасилования и назвала имена мужчин.

«Фамилии были, сперва одна, потом две, потом три. Она добавляет эти фамилии каждый раз. Вообще, это не факт даже, что это они. Ну, по этому поводу я могу сказать, что у нас такой факт вообще первый раз - в системе КУИС. Ранее таких фактов у нас никогда не было. Потом, когда она обратилась к нам с заявлением, это было у нас 13 октября 2015 года», - заявил заместитель начальника по воспитательной работе учреждения ЛА 155/18 Сергей Курилов.

21 октября того же года, проинформировала Айман Умарова, началось досудебное расследование.

«Управление собственной безопасности полиции Алматы изначально возбудило уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий». Хотя конкретно сама девушка говорила об изнасиловании группой лиц, но не было возбуждено дело по статье «Изнасилование». Потом прокуратура Алматы все-таки возбудило это дело. Сейчас обе статьи объединены в одно производство, его ведет алматинская антикоррупционная служба», - рассказала Умарова.

По факту изнасилования расследование началось 26 октября 2015 года. 

«Слекишина Наталья Викторовна содержалась с февраля 2015 года в следственном изоляторе СИ-18 (ЛА 155/18  Ред.), который находится на 70-м разъезде в Алматы. Она была изнасилована сотрудниками этого изолятора. Причем, не один раз! Была проведена ДНК-экспертиза по установлению отцовства ребенка Слекишиной. Оно было подтверждено в отношении одного из тех, кого называла сама она», - продолжила адвокат.

Из четырех обвиненных Натальей сотрудников изолятора двое там уже не работают  один уволился по собственному желанию, другой вышел на пенсию. Но Айман Умарова хочет, чтобы к ответственности привлекли не только их, но и тех, кто знал о совершенном в отношении девушки преступлении и не предпринял никаких действий.

Адвокат крайне возмущена тем фактом, что те четверо сотрудников изолятора до сих пор официально не признаны подозреваемыми. Более того, она намерена добиться того, чтобы следователь вменил им еще одну статью уголовного кодекса ― «Пытки».  

«У нас есть основания требовать это, потому что девушка отказалась выполнять распоряжения, не относящиеся к правилам пребывания в учреждении. И изнасилование могло стать своего рода наказанием за это», - заявила Айман Умарова.   

В данное время Наталья Слекишина со своей дочерью временно находится в следственном изоляторе №1 города  Алматы.

Если следствие и суд докажут вину потенциальных виновных, возникнет прецедент! А после этого, уверена Умарова, похожие дела «посыпятся» одно за другим  только было бы большое жюри беспристрастным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика