+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.07.2016 в 18:02

Казахстанская студентка рассказала о пережитом при теракте в Ницце ужасе

«До этого момента я не понимала, насколько сильно хочу жить, как мне на самом деле страшно», - сказала Алтынай Султангалиева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Эту фотографию я загрузила в свой снапчат примерно за 3 минуты до того, как это началось. В 22:00 был салют по случаю дня Независимости. Мы, как и большинство жителей и посетителей города, пошли на набережную полюбоваться этим зрелищем. После этого решили поужинать, опять же вместе с толпой шли в сторону второго центрального места в городе: пешеходной зоны. Узнав, что кафе, где мы хотели взять суши закрыто, мы пошли в другое, буквально в 50-ти метрах. Я делаю эту фотку, опускаю телефон и вижу, что и второе кафе тоже закрылось. Примерно минуту мы с Тимой стоим на краю дороги, думаем, где поесть. И тут… Я оборачиваюсь, чтобы сделать ещё одно фото, и слышу: «Бегите!» Огромная толпа народу, дети, старики, кричащие женщины, все бегут в нашу сторону. Тима хватает меня за руку и тащит за собой, но так как я была в неудобной обуви и боялась, что он уронит меня на землю и меня затопчут, я выдернула свою руку и побежала сама. Крики сзади были все громче, я обернулась и встала как вкопанная. Люди орали, толкали друг друга и бежали по другим людям. Дети в ужасе звали родителей, последние с безумными лицами искали своих чад. Тот ужас, который завладел мной и буквально пригвоздил меня к земле, нельзя описать. Я думала: «нет, этого не может быть, это, наверное, шутка». Но понимая, что нужно спасаться, я побежала через террасу, роняя стулья, двигая столы. Тима выловил меня на следующей улице. Потом мы просто бежали, как и все. «Не идите туда! Там стреляют!» Девушка бежавшая нам на встречу кричала это всем. Толпа побежала в другую сторону. Со всех сторон я слышала на всех языках: «Там стреляют! Там опасно! Бегите, я вижу их! Быстрее, быстрее! На переходе лежит женщина, пытается встать, все бегут по ней и рядом с ней. Я снимаю свои неудобные босоножки на высоком каблуке и бегу босиком. А люди продолжают что-то выкрикивать: «Теракт в Марселе! Там убили людей!» Как это в Марселе? Он отсюда в трехстах километрах. Слышится грохот, Тима увидел маленький заворот во двор. Мы бежим туда, перелазаем через невысокие ворота с кодовым замком. Там тупик, мы спрятались за машиной. Сидели и просто дышали»,— написала казахстанка в своем Instagram.

По словам девушки, она искала хоть какие-то новости, но никто нечего не писал. Они с мужем заранее определили, что спрячутся под машиной, если кто-то побежит в их сторону.

«Начинала подниматься буря, был слышен грохот. Не глядя на меня, Тима спросил, что это, по моему мнению, за звук. «Гром, это просто гром». Хотя мы оба понимали, что это за хлопки. Самое страшное в этот момент было видеть, как по перпендикулярной улице продолжают бежать люди, а новостей все нет, полицейские страны, которые все время докучают днем, предательски молчат. Мы продолжали сидеть в нашем убежище, когда, наконец, появились первые новости: человек с пистолетом на набережной. До этого момента я не понимала, насколько сильно я хочу жить, как мне на самом деле страшно. И в то же время я до сих пор не верила, что это наяву, что это правда, а не ночной кошмар. Я посмотрела, где мы находимся на карте, как мы пробежали так далеко?! Во двор зашли бабульки и уверили нас, что все уже успокоилось. Мы направились домой. Людей почти не было. Каждый шорох и стук ставень от ветра казался источником смертельной опасности. Когда до нашего дома оставалось примерно 50 метров и мы решили, что все обошлось, на углу оказался полицейский с пистолетом. Перед нами была пара подростков, полицейский направил пистолет на них: «Стоять! Поднимите руки! Убери... свой телефон!»,— пишет Алтынай.

Дом Алтынай оказался в эпицентре событий, пара не смогла попасть к себе в квартиру. Девушка с мужем переночевали у сестры.

«Рано утром мы пошли к себе домой, тишина, везде мусор... дороги перекрыты. Сейчас, сидя дома, мне очень хочется, чтобы это и правда был сон, но это не так. Берегите себя», — добавила девушка.

Напомним, в четверг, 14 июля, вечером водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. По данным очевидцев, грузовик, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной, нападавший также открыл стрельбу. Он был ликвидирован силами полиции. Жертвами атаки стали 80 человек. Президент Франции назвал это нападение терактом.

По информации МИД РК, четверо казахстанцев оказались в эпицентре теракта в Ницце. Они не пострадали.

{module [811]}


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика