+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.07.2016 в 18:35

Муфтият Казахстана назвали «коррупционной пирамидой»

По мнению бывшего главы КТК Армана Шураева, имамы и ДУМК виноваты в том, что казахстанская молодежь выбирает путь религиозного экстремизма, передает ИА «NewTimes.kz».

«Откуда взялись салафиты? Почему они разгуливают с автоматами и убивают налево - направо? Думаю, что, во-первых, виновато в этом наше государство, так и не сумевшее создать условия для того, чтобы у молодежи была достойная, постоянная работа, жилье и прочее, что можно назвать одним понятием - УВЕРЕННОСТЬ в БУДУЩЕМ. Во-вторых, виноваты сами ИМАМы и ДУМК. Да, мы построили за эти годы 12 тыс больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного Муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система Муфтията, так же как и само наше общество, напрочь заражено КОРРУПЦИЕЙ, МЗДОИМСТВОМ и узаконенным ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ», - написал Шураев на своей странице в Facebook.

«Приведу простой пример. В семье горе - умер кто-то. В Турции имам сам идет в этот дом, читает намаз, интересуется, нужна ли материальная помощь - если да, мечеть берет на себя львиную долю расходов, особенно, если семья бедна. Никто никому в руку не сует пожемканные купюры. Потому что там настоящие имамы и вера - если у человека горе - Вера и ее служители приходят на помощь. У нас же все с точностью наоборот - надо ехать в эту мечеть, поуговаривать, привезти - увезти, торге посадить, пакет с мясом и всякими отрезами положить, бабки в карман засунуть. Это все уже какой-то ритуал, который ничего общего с Исламом не имеет», - отметил он.

«Более того, в той же Турции и у Саудитов, если случился потоп, наводнение, землетрясение - первыми на помощь, наравне с ЧС, приходят муллы. Раздают питание, обеспечивают кров. Нашим псевдомуллам такое и в голову не придет. Лет семь назад я на КТК инициировал расследование -чем же живет наш ДУМК, как они распоряжаются деньгами, которые им приносят мусульмане? В той же Турции (прошу прощения за тавтологию) любое пожертвование сопровождается фискальным чеком, каждую пятницу имам мечети на жума-намазе объявляет пастве, сколько денег собрано за неделю, и коллегиально принимается решение об их распределении - причем львиная часть уходит на благотворительность и адресную помощь нуждающимся. Я попросил наших собкоров в областях сходить в мечети и попросить о присутствии камер во время вскрытия ящиков с пожертвованиями и их пересчете. Как сейчас помню, в семи областях моих журналистов сразу послали далеко, в Актюбинске имам разрешил, а когда вечером пришли с камерой - попросил не снимать, потому что из ДУМК позвонили и предупредили, что после такой видеосъемки имам останется без работы... Пришлось нам самим вести примерные подсчеты всех этих садака, питир и т.д. По самым скромным подсчетам, годовой оборот наших мечетей составлял не менее 70 миллионов долларов!!! Колоссальные деньги для нашей небольшой страны. Думаю, все расходы ДУМК не превышают и трети этой суммы. Все остальное могло бы быть использовано для помощи нуждающимся. Но я ни разу за все эти годы не слышал о том, что наши имамы построили кому-то дом, оплатили кому-то обучение. Это не Муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида. И это вижу не только я, сотни молодых ребят, которые понимают, что нет веры в этих мраморных дворцах с минаретами, и идут к другим проповедникам. И пока все будет так, салафитов будет все больше и больше», - подчеркнул Шураев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика