+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.07.2016 в 18:00

Муфтият Казахстана попытался оправдаться после обвинений в «коррупционной пирамиде»

Скандал, связанный с заявлением бывшего главы КТК Армана Шураева о «коррупционной пирамиде» в ДУМК, набирает обороты, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня автор скандального заявления разместил на своей странице в Facebook новый пост. По словам Шураева, его предыдущий материал «наделал много шума: многие поддержали, некоторые критиковали, нашлись и те, кто пугал геенной огненной».

«Хочу еще раз заявить - я написал этот пост самолично и отвечаю за каждое слово. Единственная механическая ошибка - это количество мечетей не 12 тыс, а 2,5 тыс. Но это сути моего поста не меняет. Ни перед кем извиняться не собираюсь. Если ДУМК решит подать на меня в суд, готов и там защищать свою правоту. Ауыруын жасырган адам не болатынын оздерниниз билесиздер. Попытался мне ответить от имени ДУМК некто Бауржан Отарбай, имам Экибастузской городской мечети. Но на основные вопросы так и не ответил. Поэтому хочу, чтобы он конкретно написал, раз мечеть его такая открытая и прозрачная - сколько денег и товарно-материальных ценностей поступило на счета мечети Экибастуза за первое полугодие 2016 года? Наличными и безналичными. Как они были распределены? Что конкретно было в тех 2-3 «КамАЗах» гуманитарной помощи, которую вы оказывали якобы пострадавшим? На какую сумму? И вообще, два было «КамАЗа» или три? И могу ли я отправить к вам, уважаемый Баке, завтра после пятничного намаза журналистов с камерами, чтобы они могли поприсутствовать при пересчете находящихся там средств?» — написал Шураев.

«Вы меня попрекаете тем, что я заглядываю в чужой карман и что вы занимаетесь благотворительностью по-тихому, без пиара, потому что вы все очень скромные. Тут на самом деле подмена понятий. Вот я, например, не совсем скромен, но благотворительностью занимаюсь тихо, потому что отдаю свои личные средства. А вы, наоборот, раздаете не свои кровные, а деньги жамаата, который должен знать - сколько вы собрали и куда конкретно вы их потратили. Когда вы честно, открыто и подробно ответите на эти мои вопросы - можете предъявлять мне свои претензии», - заявил он, отметив в заключение, что его критика «в адрес ДУМК и имамов не имеет отношения к Аллаху и не является богохульством».

«Я просто хочу, чтобы посредники между ним и нами были достойными», — резюмировал Шураев.

Напомним, экс-глава КТК, председатель попечительского совета фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев назвал Муфтият Казахстана «коррупционной пирамидой». По его мнению, именно имамы и ДУМК виноваты в том, что казахстанская молодежь выбирает путь религиозного экстремизма.

«Да, мы построили за эти годы 12 тыс больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного Муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система Муфтията, так же как и само наше общество, напрочь заражено КОРРУПЦИЕЙ, МЗДОИМСТВОМ и узаконенным ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ», — написал Шураев на своей странице в Facebook в среду, 20 июля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика