четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

МОН РК: Казахско-турецкие лицеи продолжат свою работу

Министерство образования высказывает свою официальную позицию относительно деятельности КТЛ в РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, все учебные заведения как работали, так и будут работать, ученикам и родителям не придется искать новые школы. Стоит отметить, что в РК 27 государственных казахско-турецких лицеев.

«КТЛ отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО). Международный общественный фонд  «KATEV», курирующий деятельность КТЛ,  был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Н.А. Назарбаева и Т. Озала. За все годы своей работы КТЛ продемонстрировали высокую успеваемость учащихся и являются одними из флагманов среди учебных заведений страны». — сообщили в ведомстве.

По данным министерства образования, за последние три года учащиеся КТЛ завоевали 5327 медалей, из них 986 на Международных олимпиадах в Бразилии, США, России, Южной Корее, Китае, Румынии, Канаде, Греции, Грузии, Германии, Японии. В КТЛ работают 1124 учителей, из них 1030 - граждане Казахстана, граждан Турции - 94.

«КТЛ являются областными лицеями-интернатами для одаренных детей с казахским языком обучения.  В этом году КТЛ окончили 1634 детей. Средний балл на ЕНТ составил 102,3 балла. По итогам ЕНТ-2016 все КТЛ вошли в «топ 100 лучших школ Республики». Казахско-турецкие лицеи  имеют свое место в сфере отечественного  образования и не стоит связывать их деятельность в контексте с политической ситуацией других стран. Никто извне не имеет права оказывать давление на них – это школы Казахстана и граждане Казахстана», — заявили свою позицию в  МОН РК.

«Мы официально заверяем, что у КТЛ, Фонда  «KATEV» нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран» — также заявили в «KATEV».

Напомним, что чрезвычайный и полномочный  посол Турции в Казахстане в ходе специальной пресс-конференции предложил правительству РК закрыть все казахско-турецкие лицеи. По его словам, учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам Турции.

«Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», — заявил посол Турции в Казахстане Невзат Уянык.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: