+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.08.2016 в 18:17

Мухамедиулы не будет судиться с режиссером, обвинившим его в вымогательстве

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отозвал иск против режиссера Талгада Жанибекова, обвинившего его в вымогательстве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на адвоката Арыстанбека Мухамедиулы Искандера Алимбаева.

По его словам, уголовное дело, начатое следственным управлением антикоррупционной службы Астаны о вымогательстве со стороны министра культуры и спорта РК, прекращено за отсутствием события преступления.

«Расследование прекращено после проверки заявлений Талгада Жанибекова. Установлено, что правонарушений со стороны должностных лиц Минкульта допущено не было. В процессе расследования режиссер отказался от обвинений в адрес Арыстанбека Мухамедиулы, заявив, что его слова были неправильно восприняты, т.е. приняты буквально, хотя ничего конкретного им не подразумевалось. Он не вел ни с кем разговоров о денежных средствах для Арыстанбека Мухамедиулы, о требовании «отката», вымогательстве, фактах воровства пояснить не может, поскольку никогда об этом не заявлял», — сказал адвокат.

Отметим, что исковое заявление, которое министр культуры подавал в гражданский суд для защиты своих чести, достоинства и деловой репутации, по ходатайству истца будет оставлено без рассмотрения.

«Мы надеялись на извинения со стороны Жанибекова, после очной ставки, в ходе которой он полностью отказался от своих слов, даже обращались к его представителю с предложением в добровольном порядке опровергнуть распространенные им недостоверные сведения. Однако каких-либо мер со стороны господина Жанибекова принято не было. По результатам расследования были получены некоторые документы, требующие подробного изучения. По этим причинам господином Мухамедиулы было принято решение заявить ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения для анализа полученных документов и принятия решения о дальнейшей защите своих прав в установленном законом порядке», — пояснил Алимбаев.

Ранее сообщалось, что 23 июля в Алматы состоялась очная ставка министра и режиссера. После встречи адвокат главы МКС заявил, что если Жанибеков публично признает распространенные им о Мухамедиулы сведения недостоверными и не соответствующими действительности, принесет свои извинения, распространив соответствующее заявление в СМИ, Арыстанбек Мухамедиулы готов попросить суд оставить его исковое заявление без рассмотрения.

Напомним, казахстанский режиссер Талгад Жанибеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиаулы. Жанибеков утверждает, что в министерстве якобы просят «откат», чтобы производство возобновилось.

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Жанибекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины «заморозки» проекта «Феникс». Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа», — сказал министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика