+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.09.2016 в 16:05

Нарушение прав казахстанцев увидел юрист в антитеррористических поправках

Нарушение прав казахстанцев увидел юрист Аскар Каймаков в антитеррористических поправках, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам юриста, его очень беспокоит существенное ограничение гражданских прав и свобод, гарантированных конституцией РК. По мнению Каймакова, поправки о регистрации - возврат к советской системе прописки.

«Существенно ограничится право на свободное перемещение по территории республики. В современном мире у деловых людей есть объективная необходимость перемещаться, как по стране, так и за рубежом. Не всегда есть возможность встать на какой-то учет в тот срок, который будет отведен законодательством. Кроме того, сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что госорганами требуются те документы и сведения, которые не предусмотрены законодательством. Несмотря на то, что по закону о противодействии коррупции - это является коррупционным правонарушением», — сказал Каймаков в мажилисе на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Кроме того, отмечает юрист, новая норма нарушает право на частную жизнь. А некоторые другие поправки, по его мнению, ограничивают свободы распространения информации.

«Касательно планируемых полномочий по блокированию сотовой связи, недавние трагические события в Алматы показали, что образовался информационный вакуум, который навел панику среди населения. Никто не знал, что конкретно происходит. Лишь благодаря усилиям журналистов, которые вели прямую трансляцию через перископ, население получало информацию, и людей более-менее получилось успокоить. Мне кажется, этого права - связаться со своими родными, предупредить их, успокоить - отнимать у граждан ни в коем случае нельзя. Отмечу, что правоохранительные органы обладают техническими возможностями по блокированию средств сотовой связи и других средств передачи данных только в месте проведения антитеррористической операции», — добавил он.

«Также ограничиваются права на самооборону путем ограничения количества оружия, находящегося на руках. Я сам увлекаются стрелковыми видами спорта и охотой. У меня на руках находится предельное количество оружия, тем не менее, во мне вряд ли можно подозревать террориста. Кроме того, я не пойму, в чем необходимость введения наказания за преступления, связанные с терроризмом, в виде конфискации имущества. Как показывает практика, лица, которые совершали на территории нашей страны террористические акты, были выходцами из крайне уязвимых социальных слоев. Основная цель наказания - это исправление осужденного, а если он, отбыв срок, выходит на свободу, лишенный имущества? На мой взгляд, затрудняется его дальнейшая социальная адаптация», — заметил юрист.

Отметим, что об ущемлении прав граждан заявили и другие депутаты и правозащитники. Их мнение прокомментировал заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов. 

«Это не ограничивает прав граждан на свободу передвижения по Казахстану. Запрет на свободу передвижения не вводится. Мы вводим единый порядок пребывания в том или ином месте свыше 10 суток, любой гражданин или собственник жилья должен зарегистрировать человека как временного прибывающего у него. Мы ввели понятие временного пребывания. Вводим понятие временные жильцы, которое будет регламентировать эти вопросы», — объяснил замглавы МВД.

Напомним, сегодня в мажилисе рассказали, какие поправки будут внесены в законы в рамках ужесточения законодательства Казахстана по противодействию экстремизму и терроризму.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика