среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
8 сентября, 2016, 20:00

В Казахстане взыскатели долгов будут ограничены в правах законом «О коллекторской деятельности»

С принятием законопроекта «О коллекторской деятельности» расширится перечень инструментов надзорного реагирования на неправомерные действия коллекторских агентств, что в свою очередь повысит уровень защиты граждан и осведомленность о своих правах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Об этом сегодня по итогам заседания рабочей группы по данному проекту закона в Мажилисе Парламента РК сообщил директор Департамента методологии финансового рынка НБ РК Нурлан Абдрахманов.

«Законопроект строго пресекает неправомерную деятельность путем определения перечня запрещенных недобросовестных действий коллектора, выраженных в виде оказания психологического давления, угрозы применения насилия, введения в заблуждение, распространения конфиденциальной информации и иных противоправных действий, посягающих на права и свободы граждан, ставящих под угрозу их  жизнь и здоровье. В случае нарушения требований законодательства организациям, занимающимся взысканием долгов, грозят санкции в виде штрафов, исключения из реестра, административной и уголовной ответственности», — рассказал Абдрахманов.

По словам Абдрахманова, взаимодействие с гражданами будут осуществлять работники коллекторского агентства с положительной деловой репутацией, с высшим образованием и опытом работы, не имеющие судимости и психических отклонений. И что не менее важно, коллекторское агентство может начать взаимодействие с заемщиком только при имеющейся задолженности свыше 60-ти календарных дней.

Как отметил Абдрахманов, законопроектом четко регламентируется время, в течение которого коллектор вправе взаимодействовать с должником. Проектом закона также предусматривается понятие тайны коллекторской деятельности, которое включает сведения о заемщике, размере его долга, кредиторе и иную охраняемую законом тайну. Это значит, что любые сведения о должнике и его задолженности не могут быть раскрыты без согласия самого заемщика.

«При нарушении своих прав должник вправе обратиться в Национальный банк с жалобой на неправомерные действия коллектора в отношении него, а также оспорить требования коллекторского агентства, в том числе в суде. Законопроект разработан с учетом ситуации, складывающейся на рынке кредитования, активизацией рынка коллекторских услуг с учетом роста спроса на их услуги, а также необходимостью четкого регламентирования правовых границ осуществления коллекторской деятельности», — подчеркнул Нурлан Абдрахманов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения