+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2016 в 13:17

Итоги недели: новое министерство, переполох в аэропорту Алматы и возвращение черепа Кейки батыра

Самое важные события минувшее недели, представлены в дайджесте ИА «NewTimes.kz».

В понедельник, 3 октября, аэропорт Алматы эвакуировали из-за разлитой ртути. Провезти ее в обычной стеклянной банке пытался 28-летний пассажир. На требование отдать опасный груз, он, самостоятельно, без предупреждения и объяснения, выбросил банку в урну, в результате чего произошел розлив жидкости. Служба аэропорта, отвечающая за безопасность, незамедлительно приняла решение эвакуировать из терминала пассажиров и работников воздушной гавани. В этот день отменили несколько рейсов. Отметим, что виновнику инцидента с разлитой ртутью грозит до пяти лет тюрьмы.

В этот же день, народный артист Тунгышбай Жаманкулов рассказал об устроенных министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы гонениях. По мнению Жаманкулова, глава ведомства пытается свергнуть его с председательства в союзе театральных деятелей Казахстана.

Также на этой недели, завершилось дело карагандинского учителя, обвиненного в лжетерроризме. Суд приговорил Юрия Пака к двум годам лишения свободы. Решение суда вызвало недовольство близких осужденного учителя. Не остались в стороне и простые казахстанцы. Люди подписывают петицию на имя президента с просьбой освободить Пака.

Во вторник, 4 октября, в Казахстан прибыл Владимир Путин. Главы двух государств провели двустороннюю встречу и приняли участие в российско-казахстанском бизнес-форуме. 

5 октября продолжение получила скандальная история сыном экс-спикера мажилиса Бактыкожы Измухамбетова, который на протяжении 11 лет не платил бывшей жене алименты на троих детей. В среду бывшая сноха политика заявила, что экс-супруг погасил задолженность за пять месяцев, которая составила 1 805 870 тенге.

В четверг, президентом Нурсултаном Назарбаевым подписан указ о создании нового министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Возглавил новое ведомство экс-аким ЮКО Бейбут Атамкулов. Его место в обладминистарции занял бывший министр образования и экс-посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев.

6 октября в Астану доставили череп одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в кунсткамере в Санкт-Петербурге. Возвращению останков исторической личности предшествовала встреча глав правительств РФ и РК, в ходе которой российский премьер пообещал оказать содействие в передаче фрагментов черепа батыра Казахстану.

В четверг знаменитый российский футболист Андрей Аршавин, выступающий за алматинский клуб «Кайрат», побрил налысо казахстанского журналиста Петра Воликова. Таким образом, условия пари ведущего программы «Наш футбол.kz» на телеканале «ОН-ТВ» были выполнены. Напомним, в начале сезона Воликов пообещал избавиться от волос на голове, если Аршавин забьет восемь голов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика