+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.10.2016 в 13:52

ДУМК сделало заявление в связи со спорами о хиджабах в школах

Родители не должны обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платка и запрещать получения обязательного образования, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу духовного управления мусульман Казахстана.

Духовное управление мусульман Казахстана направило свое заявление в связи с возникшими вопросами и нареканиями между родителями и руководителями учебных заведений по отношению ношения мусульманского платка школьницами. 

«Советуем родителям больше уделять внимание дочерям, чтобы они получили обязательное светское образование. Мы не должны забывать, что качественное образование является залогом стабильного будущего ребенка», ― говорится в сообщении. 

В ДУМК напомнили, что согласно Корану и хадисам Пророка Мухаммеда, мусульманка обязана носить платок с момента наступления умственного и полового созревания, то есть с совершеннолетия.

«А несовершеннолетние девочки не обязаны носить платок, так как это не соответствует Шариату. Поэтому родители не должны обременять своих несовершеннолетних дочерей с ношением платка и запрещать получения обязательного образования», ― отметили в духовенстве. 

«Наша Конституция и другие законы регулируют общественные отношения и дают гражданам обладать свободой в выборе религии. И мусульмане по велению Аллаха соблюдают закон и относятся к нему с уважением. Так как, законы и правила светского общества являются гарантией равноправия всего человечества и направлением жизни граждан. Духовное управление мусульман Казахстана призывает джамаат, родителей к сплоченности и прийти к компромиссу с руководителями школ», ― заключили в ДУМК.

19 октября чиновники из министерств высказались о хиджабах на казахстанских школьниках. Ношение религиозной атрибутики в школах не допускается, заявили они. 

По информации Минобразования и науки, в 2016 году форма внедрена в 4761 школе. Ее носят более 2 млн учеников, или 76% от общего количества школьников. При этом, уточнили в ведомстве, единая ученическая форма 100-процентно введена в начальных классах республики. 

«Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджаба, ермолки) не допускается и не допускалось ранее», — подчеркнула вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика