+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2016 в 22:27

Вернуть обязательное обучение в автошколах и передать в ведение МОН предлагают в РК

На заседании круглого стола по вопросам дорожной безопасности, состоявшемся сегодня в Астане, выступил директор межведомственного научно-исследовательского института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Айдар Сасенов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Айдар Сасенов предлагает вернуть обязательное обучение в автошколах, передав процесс обучения в МОН РК, ввести штатную единицу психолога и ввести рейтинг школ и инструкторов. По его мнению, это поможет снизить количество ДТП на дорогах и уже с детства формировать у будущих участников дорожного движения взаимоуважение.

По словам Айдара Сасенова, принимаемые сегодня государством меры по снижению смертности все еще недостаточны, в чем можно убедиться из ежедневных сводок ДТП.

«Мы выделили несколько причин виновного поведения водителей и пешеходов. Это низкий уровень знаний правил дорожного движения, недостаточная подготовка управлением авто. Сегодня практически любой желающий может получить водительские права. Иногда права получают и люди, страдающие психическими заболеваниями. В дошкольных и школьных учреждениях не ведется системная работа по профилактике ДТП с участием детей и подростков. Акции проводятся эпизодически, без учета возрастных особенностей в детской психологии», — отметил Айдар Сасенов.

Он предлагает министерству науки и образования РК взять на себя воспитание водителя и пешехода.

«Начать воспитание водителя и пешехода с детства. На первое место выйдет формирование корпоративной солидарности, взаимоуважения участников дорожного движения. Особое внимание уделять безопасности детей. Им надо привить навык «видеть и быть видимым». Использовать светоотражающие элементы одежды. В этом большая роль отводится МОН», — сказал Сасенов.

Также он предлагает возобновить обязательное обучение в автошколах и передать процесс обучения в ведение МОН.

«Получение водительских прав должно стать частью образовательного процесса. Предлагается возобновить обязательное обучение в автошколах и передать их в введение Минобра. Инструкторы должны стать учителями со всей полнотой ответственности за своих учеников, а не случайными людьми на ниве поиска быстрого заработка. Ввести рейтинги школ и инструкторов. Лучшие школы будут привлекать больше учеников, а плохие закрываться. И как учителя переживают за учеников во время ЕНТ, они должны переживать за обученных ими водителей, причем этот экзамен их ученики будут сдавать каждый день, садясь за руль. Экзаменаторами выступят сотрудники полиции», — говорит спикер.

Кроме того, наличие психологов в автошколах поможет отсеять тех, кому нельзя садиться за руль из-за психологических особенностей характера.

«В автошколах должны работать психологи. Им придется отсеивать тех, кому садиться за руль противопоказано по психологическим и эмоциональным особенностям характера. Думаю, в этом большое подспорье окажут различные международные программы, накопившие огромный опыт там, где мы начнем делать первые шаги», — отметил Сасенов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика