+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.12.2016 в 12:00

У Асанова спросили об амнистии Серика Ахметова, Талгата Ермегияева и Юрия Пака

«Осталось ждать немного, когда подпишут закон, мы скажем», — ответил генеральный прокурор, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

В кулуарах мажилиса парламента у генпрокурора спросили, попадут ли под амнистию бывший премьер-министр Серик Ахметов, экс-глава нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев и учитель физики из Караганды Юрий Пак.

«Есть два вида поощрений - через амнистию и через помилование. Через амнистию определяют критерии, там не указываются конкретные люди, там указываются категории преступлений и людей, на которых может распространяться амнистия. Есть помилование, это тоже акт главы государства, но там указываются конкретные персонажи. В данном случае - это амнистия», — сказал Асанов.

«Это пока еще не закон. В конечном итоге, каким выйдет закон - никто предсказать не может. Это преждевременно. Также любой акт амнистии, если он применяется, необходимо согласие самого осужденного, захочет ли он, чтобы к нему применили амнистию», — отметил генеральный прокурор.

«В этом законопроекте есть большой список, на кого амнистия не распространяется. Там есть те, кто совершил преступление в составе преступной группы. Если эти лица совершили преступление в составе преступных групп, то на них амнистия не распространяется. Но многие из них осуждены, идет постоянный пересмотр этих дел, приговоры меняются, никто не может сказать, что приговор таким и останется», — добавил Асанов.

«Если я сейчас скажу, что в отношении кого-то амнистия распространяется, то это будет некомпетентно. С другой стороны, осталось ждать немного, когда подпишут закон, мы скажем», — резюмировал генпрокурор. 

Напомним, сегодня на пленарном заседании мажилиса парламента генеральный прокурор РК Жакип Асанов подробно рассказал, кого и как коснется амнистия. После презентации соответствующего законопроекта депутаты приняли документ, теперь он пойдет на рассмотрение в сенат.

Как сообщалось ранее, экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов приговорен к 10 годам лишения свободы. Бывший председатель правления нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев получил 14 лет колонии. Оба государственных менеджера были обвинены в крупных хищениях.

Карагандинского учителя физики Юрия Пака приговорили к двум годам заключения. Его признали виновным в лжетерроризме.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика