+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2016 в 16:45

Завершилось расследование еще одного дела в отношении экс-главы «АльБаракат Компани»

Служба экономических расследований ДГД по городу Астана завершила расследование уголовного дела по дополнительным эпизодам в отношении руководителя ТОО «АльБаракат Компани» Бахытжана Тоимбетова по факту хищения денежных средств физических лиц в особо крупном размере, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт департамента. 

Он обвиняется в том, что путем создания аффилированных предприятий ТОО «АльБаракат Компани», ТОО «Селигер-К», ТОО «Косше-Копа», ТОО «Шанырак Строй KZ», ТОО «АсСем» и ТОО «Kaz AVTO development» и привлечения денежных средств физических лиц для инвестирования в строительство ЖК «Шарджа», «Прага», «Тенгиз», «Токио», «АкЖар», «Туран Астана» (г.Астана) и «Курылтай», «Жайлау», «Apple town» (ЖК «Alma Village»)» (Целиноградский район Акмолинской области) совершил хищение 1 млрд 89 млн тенге более 800 физических лиц. 

«21 ноября обвинительный акт по дополнительным эпизодам в отношении Тоимбетова Б. направлен в прокуратуру Астаны для утверждения и предания суду. 2 декабря прокуратура утвердила обвинительный акт и предала Тоимбетова Б. суду», ― говорится в сообщении пресс-службы ДГД. 

Ранее сообщалось, что Тоимбетов Б. 17 июля 2016 года уже осужден к 8 годам лишения свободы за совершение аналогичных преступлений. 

Наложен арест на имущество Тоимбетова Б. и аффилированных с ним предприятий на сумму  около 800 млн.тенге. 

Кроме того, в ходе расследования установлен некий Алибек Кабулов, который руководил вопросами строительства, при этом в штате фирмы не числился. 

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена его личность. Им оказался сотрудник силовых структур Республики Узбекистан Ойбек Кобилов, который с 2005 года разыскивается за совершенные тяжкого преступления на территории указанного государства. 

По результатам проведенных следственных действий Кобилов О. экстрадирован в Узбекистан. 

Напомним, об уголовном деле в отношении компании «Аль-Баракат» стало известно 4 сентября 2014 года. По информации столичного акимата, эта фирма попала в черный список застройщиков.

29 сентября того же года следователи обратились к пострадавшим от действий застройщика с просьбой явиться в департамент госдоходов.

В результате 8 октября 2015 года руководитель «Аль-Бараката» и ряда аффилированных компаний Тоимбетов по подозрению в многочисленных фактах хищения денежных средств физических лиц был арестован.

Дольщикам был причинен ущерб на сумму более 1 млрд тенге. Постановлением суда санкционирован арест на все имущество, принадлежащее Тоимбетову и его аффилированным предприятиям, на предполагаемую сумму 800 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика