пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
28 декабря, 2016, 12:46

Казахстанцы будут встречать Новый год дома – исследование

Аналитики Яндекс.Кассы выяснили, как жители Казахстана собираются праздновать Новый год: где планируют отмечать и что дарить. Для этого они изучили платежи пользователей через Яндекс.Кассу – специальное платёжное решение Яндекс.Денег. Сегодня с её помощью оплату принимают более 75 тысяч интернет-магазинов и онлайн-сервисов из разных стран.

Как пишет computerworld.kz, выяснилось, что похоже, в этот Новый год жители Казахстана предпочли отказаться от путешествий и провести праздник дома. В этом месяце их расходы на авиа- и железнодорожные билеты сократились более чем в два раза по сравнению с ноябрём. Число покупок уменьшилось в 2,6 раза.

Зато пользователи активно покупают к празднику наряды и подарки. В декабре они потратили в интернет-магазинах одежды и аксессуаров на 40% больше, чем месяцем ранее. В среднем за раз покупатели расходуют на гардероб 3935.

Судя по всему, на Новый год многие женщины получат в подарок ювелирные украшения — в этом месяце по сравнению с прошлым количество таких покупок выросло в два раза. Средний платеж составляет 16 394 тенге. Косметика и парфюмерия также пользуются популярностью у покупателей — здесь число платежей тоже удвоилось. Правда, средний чек заметно снизился по сравнению с декабрём 2015 года — с 26 777 до 7050 тенге.

Перед праздником традиционно нарасхват детские игрушки — за последний месяц расходы покупателей на товары для детей выросли на 54% по сравнению с ноябрём. В этой категории в среднем за раз люди тратят 20 985 тенге.

В исследовании учитывались платежи казахстанских пользователей через Яндекс.Кассу — за декабрь и ноябрь этого года, а также за декабрь 2015 года.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения