Суд не признал завод Тулешова банкротом по заявлению гражданина России

Сегодня апелляционная коллегия областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции отказавшего признать банкротом ТОО «Шымкентпиво», ранее принадлежавший Тохтару Тулешову, осужденному за организацию земельных митингов и попытку госпереворота в Казахстане, передает информационный портал «Отырар».

Ранее в специализированный межрайонный экономический суд Южно-Казахстанской области обратился гражданин РФ Агаджан Аванесов с заявлением о признании банкротом ТОО «Шымкентпиво», которое более полутора лет не рассчитывается с ним по долгам, составляющим более 4,5 млн долларов США.

Представители «Шымкентпиво» в суде пояснили, что предприятие в настоящее время является платежеспособным. Имеются основные средства и дебиторская задолженность, которые позволяют погасить долг перед кредиторами. В том числе в состоянии рассчитаться с кредитором Аванесовым без применения процедуры банкротства. Заявитель, в свою очередь, не представил суду доказательств о неплатежеспособности должника и отсутствии возможности восстановления платежеспособности. На основании чего экономический суд посчитал, что оснований для признания ТОО «Шымкентпиво» банкротом по заявлению Аванесова А.С. не имеется.

Между тем, продолжаются движения по судоисполнительному листу о взыскании долговых обязательств с шымкентского пивзавода, в ходе которых ТОО было лишено лицензии на производства ряда товаров. В настоящее время юристы и дирекция предприятия делают все возможное, что бы предприятие продолжало стабильную работу.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов.

Кроме того, правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

Следствием установлено, что Тулешов и его сообщники осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

В общей сложности Тулешов обвиняется в совершении 16 преступлений.

11 июля в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешовазавершено. 29 августа материалы поступили в военный суд. В деле бизнесмена — 25 фигурантов и 300 свидетелей.

7 сентября в сети появились документы с якобы чистосердечным признанием Тохтара Тулешова. В них экс-директор ТОО «Шымкентпиво» признается в организации в Казахстане митингов против продажи и аренды земель иностранцами. Позже подлинность этих документов подтвердил адвокат Тулешова Евгений Яворский.

7 ноября в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам Астаны оглашен приговор по делу Тохтара Тулешова. Экс-бизнесмен признан виновным в совершении 16 преступлений, среди них — организация земельных митингов и попытка госпереворота в Казахстане. Ему дали 21 год колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Он лишен звания кавалера ордена «Курмет». Сына Тохтара Тулешова Тулегена приговорили к 5 годам условно и освободили из-под стражи в зале суда.

 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник