Фонд медстрахования Казахстана накопит 680 млрд тенге к 2018 году

Председатель правления НАО «ФСМС» Елена Бахмутова дала разъяснения по вопросу обязательного медицинского страхования, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Об этом она рассказала сегодня, 24 января, на встрече с журналистами.

По словам Бахмутовой, в 2018 году пакет ФСМС будет в пределах 680 млрд тенге. Поддерживаемый резерв из этого пакета составит 3 %, то есть 24 млрд тенге могут быть использованы в случае необходимости, для реализации последствий, возникших в связи с чрезвычайными мероприятиями.

«Размещаться он будет в перечень инструментов, уже установленный правительством, там, в основном, государственные ценные бумаги. Работать с этим будет непосредственно Нацбанк РК», — сказала Бахмутова.

Как подчеркнула Елена Бахмутова, Нацбанк РК будет самостоятельно заниматься покупкой государственных ценных бумаг, оперируя собственными счетами, «фонд к этому отношения иметь не будет».

Кроме того, Бахмутова разъяснила, как и кем средства фонда будут инвестироваться.

«Набор финансовых инструментов, он достаточно простой. Можно не инвестировать, но знаете, я, как финансист профессиональный, не очень понимаю, почему, когда деньги могут приносить доход, ведь государственные ценные бумаги — по определению безрисковый инструмент, почему доход не может быть получен и направлен на оказание медуслуг населению. Получаемый доход будет относиться уже к активам фонда и это означает, что они будут расходоваться на оплату медуслуг населению», — пояснила председатель правления фонда.

«Наверное, стоит доверять национальному банку и правительству», — отметила Елена Бахмутова.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник