Общество 25.01.2017, 14:00

КНБ не злоупотребит отключением связи и интернета — депутат

Депутат мажилиса парламента Маулен Ашимбаев высказался об отключении связи и интернета в Казахстане в случае антитеррористической операции, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Механизмы и детали нужно выяснять, как это будет работать, но в целом идея была в том, чтобы соответствующие полномочия были у КНБ. Мы уверены, что не будет злоупотреблений по отключению связи и интернета. Речь идет о том, что при проведении антитеррористических операций, при возникновении угрозы жизни населения, КНБ наделяется полномочиями по отключению связи у тех, кто имеют отношение к террористическим действиям, конкретно - у террористов. Речи о том, что у граждан будут отключать телефоны, блокировать им доступ к интернету – нет, это не будет происходить в обычное время», — сказал Ашимбаев в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента.

Ранее в КНБ агентству сообщили, что соответствующая поправка в закон «О связи» заключается лишь в наделении органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, правом приостановления работы сетей и средств связи.

«Речь не идет о массовом отключении целых районов и городов. Отключение отдельных услуг связи будет проводиться как гласно, так и негласно, и лишь в отношении сетей и средств связи, объектов заинтересованности при оперативно-розыскных мероприятиях. Так, к примеру, для обезвреживания взрывного устройства, активируемого с использованием звонка или СМС с сотового телефона, имеется необходимость применения подавителя GSM-канала. Действующее законодательство не позволяет использовать данные технические возможности в полной мере», — отметили в ведомстве.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница