Перуашев о блокировке незарегистрированных телефонов: Такие нормы пишутся кровью

Депутат мажилиса парламента Азат Перуашев высказался о намерении правоохранителей блокировать телефоны, незарегистрированные в единой базе IMEI-кодов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Это общемировая тенденция. В тех же Штатах, Великобритании сегодня берутся под контроль не только устройства, но даже личная переписка их хозяев проверяется, читается. К сожалению, в рамках противодействия экстремизму и терроризму это устойчивая тенденция. Решение о блокировке телефона без регистрации за конкретным человеком - требование не совсем новое, потому что телефоны уже давно продают при предъявлении удостоверения личности, это норма. Я не вижу в этом большой проблемы. (…) И не думаю, что это обернется большими последствиями для граждан. Просто мы должны понимать, что это безопасность нашего государства. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в спокойной стране, не бояться, что, пока дети в школе, кто-то пронесет туда взрывное устройство. Поэтому при всех сомнениях нужно понимать, что это требование времени. К сожалению, такие нормы пишутся кровью, поэтому попросил бы казахстанцев относиться к ним с пониманием», — сказал Перуашев в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента.

Напомним, сегодня портал Tengrinews.kz сообщил, что в Казахстане начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в единой базе IMEI-кодов. Эта норма закреплена в Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Запрет вводится с 1 июля 2017 года.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота