10 лет запросил прокурор для экс-директора «Жайыктеплоэнерго»

Бывшему директору АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбеку Кирееву предъявлено обвинение по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», передает информационный портал «Мой город».

Сегодня, 27 января, Нурлыбек Киреев выступил в суде с последним словом.

«В уголовном деле много противоречий в показаниях свидетелей, которые вызывают сомнения. Вообще считаю, что следствие построило обвинение в отношении меня на домыслах и версиях. Все доказательства, собранные в ходе расследования, доказывают вину руководителя отдела госзакупок АО «ЖТЭ» Каримова», ― пояснил Киреев.

Также бывший директор АО «ЖТЭ» отметил, что хищение денег произошло из-за трагедии на производстве.

«Возможно, моя неопытность и доверчивость к персоналу повлияла на исход данного дела. К хищению я отношения не имею. Я знаю, что за это преступление грозит 10-12 лет лишения свободы и никогда бы не смог осознанно пойти на это. Однако ответственность за произошедшую трагедию на производстве я с себя не снимаю», ― заключил Киреев.

Между тем, на прениях сторон сторона обвинения запросила для него наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Напомним, в начале марта 2014 года Нурлыбек Киреев, будучи генеральным директор АО «Жайыктеплоэнерго» по предварительному сговору с начальником отдела государственных закупок Каримовым организовали незаконный конкурс по госзакупкам запасных частей газотурбинной установки на общую сумму 698 млн тенге. По результатам данного конкурса ими была признана победителем одна из аффилированных компаний ― ООО «Турбопромсервис», генеральным директором которой был общий знакомый Киреева и Каримова ― Плешаков.

Кроме того, ранее приговором Уральского городского суда от 7 сентября 2016 года бывший начальник отдела государственных закупок АО «ЖТЭ» Каримов осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье