Общество 27.01.2017, 13:07

65 тыс казахстанских чиновников могут остаться без работы

Казахстанские чиновники пройдут аттестацию, сообщил руководитель управления агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Ганижан Асанулы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил Асанулы, 65 тыс казахстанских госслужащих пройдут аттестацию. Этот «экзамен» включает три этапа: заполнение оценочных листов, тестирование по оценке компетенций и собеседование.

«Принципиальным отличием нынешней аттестации является то, что госслужащие не будут проходить тестирование на знание законодательства. Впервые госслужащие будут проходить тестирование по оценке личностных компетенций. Еще одно отличие в том, что аттестации подлежат все административные госслужащие корпуса «Б», — подчеркнул Асанулы.

Он уточнил, что чиновники в зависимости от должности разделены на три группы. К первой группе относятся директоры департаментов министерств, первые руководители территориальных подразделений, руководители структурных подразделений аппаратов ветвей власти, зампреды комитетов. Они начнут прохождение аттестации с 1 февраля.

«Высшая аттестационная комиссия будет проводить собеседования с руководящим звеном корпуса «Б» по итогам тестов и оценочных листов уже с 7 февраля», — отметил представитель агентства по делам госслужбы.

По его словам, к проведению аттестации в Казахстане дополнительно закуплено 360 компьютеров. В частности, в Астане техническое оснащение позволит экзаменовать 20-30 чиновников в день.

«Важно понимать, что в тестах не будет правильных и неправильных ответов. Исходя из того, как вы будете отвечать, будет строиться тест. По результатам тестирования каждому госслужащему выдадут характеристику, поэтому он должен в первую очередь отвечать искренне», — пояснил Асанулы.

«Аттестационная комиссия вправе принять решение о повышении (в должности – прим. NT) госслужащего по результатам аттестации. Также предусмотрено понижение и даже увольнение. Решение принимается коллегиально», — резюмировал он.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник