Общество 26.02.2017, 09:22

Иностранные СМИ сообщают о вспышке туберкулеза в Казахстане

Жертвами эпидемии туберкулеза в психоневрологическом диспансере города Туркестан на юге Казахстана стали уже три человека, передает Fergana News.

Всего на данный момент заразились более 60 пациентов, у большинства из них открытая форма заболевания.

Отмечается, что ситуацию усугубил тот факт, что врачи диспансера долгое время пытались скрывать от общественности вспышку эпидемии.

Как заявили на брифинге представители администрации и Минздрава, борьбу с туберкулезом в диспансере начали еще 1 февраля с привлечением специалистов Национального НИИ фтизиопульмонологии. Эксперты НИИ выяснили, что пациентов в январе текущего года заразила одна из больных с запущенной формой туберкулеза.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объявил журналистам, что все руководство диспансера уволено, а пациенты и сотрудники проверены, уход за больными поставлен на контроль.

В настоящий момент, по данным Минздрава, в Туркестанском психоневрологическом диспансере проходят лечение 502 человека.

В социальных сетях ранее появлялись сообщения о серьезных нарушениях содержания больных в диспансере. Наиболее скандальное из них было опубликовано в Instagram в октябре 2016 года жительницей Туркестана Лаурой Сардабековой. Посетив диспансер, где лечился от эпилепсии ее сын, она пришла в ужас. По ее словам, за пациентами никто не ухаживал, некоторые больные ходили без одежды, в качестве еды предлагались какие-то помои. Кроме того, больные не были изолированы друг от друга.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг