Общество 11.03.2017, 09:03

Экс-заместитель начальника ЛОВД станции Костанай задержан при получении крупной взятки

В суде №2 началось главное судебное разбирательство по делу о коррупции в рядах линейного отдела внутренних дел станции Костанай. На скамье подсудимых - 35-летний Чингиз Батталов, передает «Наш Костанай».

Согласно материалам дела, 16 февраля он встретился с главным инженером Костанайского отделения магистральных сетей филиала АО НК «Казақстан Темір Жолы» Кашкенбаевым и получил от него 1 млн тенге. Деньги передавались за не привлечение к уголовной ответственности и прекращение досудебного расследования по факту хищения четырех 800-литровых бочек моторного масла. Сразу после передачи миллиона Батталов был задержан сотрудниками антикоррупционной службы. По словам обвиняемого, он просто выполнял задание своего руководителя.

«После рабочего дня мне было поручено встретиться с Кашкенбаевым и забрать деньги, что мною было исполнено. Не выполнить задание я не мог, потому что только был назначен на эту должность»,— рассказал в суде Батталов.

«Вы же сам полицейский, знали, что эти действия незаконны. Почему не обратились в соответствующие органы?» — спросила прокурор Сауле Абылкадирова.

«Боялся плохого отношения. Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь. Встал на путь исправления. Я хочу попросить прощения у родных, близких, друзей и коллег за то, что подвел вас. Чтобы не было сомнений, я готов оплатить штраф. Более 63% суммы я уже перечислил на счет администратора судов»,— ответил Батталов.

Как оказалось, эти 12 млн тенге собрали родные Батталова. Также его адвокат предоставил выписки и квитанции о том, что клиент платежеспособен. Он продает свою машину, а на сберегательном счету сестры его супруги есть 7 млн, которые в случае назначения штрафа она готова отдать. Также к делу была приложена справка о том, что супруга обвиняемого находится в декретном отпуске. Оказалось, они ждут третьего ребенка.

Во время прений прокурор Абылкадирова попросила суд признать Батталова виновным в совершенном преступлении, предусмотренного ст. 386 ч.2 УК РК, и назначить ему наказание в виде штрафа в 20-кратном размере взятки, то есть 20 млн тенге, с конфискацией имущества. Также гособвинитель запросила лишить подсудимого звания майор полиции и пожизненно запретить занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

20 октября, среда