Что спасет Левобережье Астаны от подтопления

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал о сооружении, которое уже пять лет спасает Левобережье столицы от подтопления, передает ИА «NewTimes.kz».

Гидротехническое сооружение «Астанинский контррегулятор» уже пять лет отводит от столицы талую воду, перехватывая ее.

«Для Астаны было построено пять лет назад гидротехническое сооружение «Астанинский контррегулятор», который осуществляет роль перехвата воды, идущей на Астану. Сооружение перехватывает ту воду, которая идет на столицу по реке Ишим, чтобы обезопасить административные, жилые дома, которые находятся на левом берегу. Тот объем водохранилища, те запасы, которые мы предполагаем, позволят обеспечить 100-процентную защиту по реке Ишим», ― рассказал вице-министр на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в Астане также есть зоны, подверженные подтоплению. Озеро Майбалык, недавно присоединенное к столице, создало акимату столицы немало проблем.

«Проблемные вопросы для Астаны― это озеро Майбалык, которое находится в районе аэропорта. Данная территория была присоединена к Астане в соответствие с указом главы государства и сейчас акиматом принимаются меры по восстановлению дренажной системы, соединяющей озеро с каналом «Нура-Ишим». Когда будут повышенные расходы воды в данном водоеме, оно могло сбрасывать ее в транзитном режиме. Нами поставлена задача подразделениям, которые на сегодняшний день обслуживают гидротехническое сооружение Астаны, чтобы в этом году ни одна капля воды в озеро Майбалык не поступила. За предыдущие года Майбалык получил достаточно большие запасы воды, соответственно, мог быть под угрозой переполнения», ― заметил Ильин.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник