воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-9oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 марта, 2017, 10:40

Альберт Рау лишил Мухтара Тайжана депутатского кресла

По мнению читателей ИА «NewTimes.kz», именно общественник Мухтар Тайжан должен был занять последнее вакантное кресло в мажилисе.

28 февраля прославленный боксер Серик Сапиев занял одно из освободившихся мест в мажилисе. К тому времени вакантным оставался еще один депутатский мандат. И мы решили узнать у своих читателей, кому бы они его предложили.

Всего в опросе приняли участие 1324 человека. 25% из них отдали свои голоса за президента фонда Болатхана Тайжана Мухтара Тайжана. Многие помнят его по работе в земельной комиссии и недавней критике инициатив министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева.

Не намного отстала от Мухтара Тайжана основатель благотворительного фонда «Милосердие» Аружан Саин. 23% читателей NT хотели бы видеть ее в депутатских рядах.

Замыкает тройку лидеров с 20% голосов тяжелоатлет Илья Ильин, который после победы на Олимпиадах в Лондоне и Пекине получил репутацию всеобщего любимца. Даже допинговый скандал и последующее лишение золотых медалей не смогли ослабить народную любовь, а только подогрели чувства казахстанцев к спортсмену.

Далее в списке претендентов на пост депутата мажилиса, предложенных на выбор нашим читателям, числится мама Кайрата Нуртаса. 10% участников опроса считают верным передать депутатский мандат родительнице кумира казахской молодежи. Гульзира Айдарбекова является продюсером своего отпрыска и сделала его звездой республиканского масштаба в довольно молодом возрасте. В недавнем интервью она и вовсе заявила, что намерена вывести сына на мировую сцену.

Еще 9% респондентов предлагают вернуть в мажилис Мурата Абенова, который после завершения депутатской карьеры подался в общественники. Журналисты часто обращаются к нему за экспертным мнением, он и сам активно обсуждает в соцсетях госреформы и инициативы.

В тройку аутсайдеров попали Айсултан Назарбаев, Кыдырали Болманов и Нурлан Коянбаев с 6, 4 и 3 процентами голосов соответственно. Все трое строили карьеру в далеких от государственных дел отраслях. Но в последнее время их дела пошли в гору. Внук Елбасы запомнился всем жесткой критикой руководства федерации футбола. В результате Назарбаев получил хороший пост в ФФК. 

Кыдырали Болманов совмещал певческую карьеру с государственной службой в акиматах Астаны и Алматы. Нынешний главный продюсер республиканского телеканала Нурлан Коянбаев начинал путь в КВН, затем ушел на телевидение и стал ведущим популярного вечернего шоу, гостем которого стал сам президент Нурсултан Назарбаев.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения