Некоторые многодетные семьи в РК могут остаться без адресной социальной помощи

С января 2018 года в Казахстане адресную социальную помощь выплачивать будут по-новому: путем преобразования трех ныне действующих выплат для малообеспеченных, сообщает alau.kz.

Отличительной особенностью нововведения является комплексное оказание в помощи. То есть, помимо денежного пособия, содействие в трудоустройстве.

«По новой модели все члены малообеспеченной семьи в течение полугода будут получать обусловленную денежную помощь, стабильный трудовой доход, не влияющий на размер помощи, с возможностью получения помощи единовременно (на развитие личного подсобного хозяйства и организацию индивидуально-предпринимательской деятельности). Безусловную социальную помощь будут получать семьи, трудоспособные члены которых, по объективным причинам, не могут участвовать в мерах содействия занятости», — сообщила руководитель Управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Гульнар Абенова.

Предоставление рабочего места для трудоспособных членов семьи, говорит Гульнар Абенова, призвано искоренить иждивенчество. Не редки случаи, признается Абенова, когда получатели помощи ею и довольствуются, не желая искать работу.

«В целях усиления ответственности получателей адресной социальной помощи в случае невыполнения обязательств по контракту предусмотрены так называемые санкции к трудовым членам семьи. При первичном отказе от выполнения обязательств уменьшение размеров выплат денежной помощи на 50%. При повторном отказе — полное приостановление выплат. В то же время, социальная поддержка детям будет сохраняться в виде выплаты АСП на каждого ребенка. Говоря о преобразовании трех видов социальной помощи в АСП нового формата, хотелось бы отметить возможные риски при трансформации специальных государственных пособий многодетным семьям, имеющим 4-х и более детей, которая может спровоцировать социальную напряженность среди семей, доходы которых на сегодняшний день выше 50 % от величины прожиточного минимума, что, соответственно, не дает права на получения АСП нового формата», — пояснила Абенова.

Loading...