В Астане ужесточат требования к застройщикам и экспертам по технадзору

В преддверии выставки «ЭКСПО-2017» акимат возьмет на жесткий контроль деятельность экспертов по техническому надзору строительных объектов, вплоть до лишения аттестации и с лишением лицензии стройфирм, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт горакимата.

В настоящее время на территории столицы инжиниринговые услуги по техническому надзору на технически и технологически сложных объектах 1-2-го уровней ответственности осуществляет 101 аккредитованная организация, имеющая в своем составе 442 аккредитованных эксперта. Об этом на расширенном заседании в акимате города Астаны сообщил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Толеген Кулушев.

По его словам, по итогам первого полугодия текущего года и по итогам 2016 года управлением к административной ответственности привлечен 31 эксперт по техническому надзору с наложением штрафа в размере 200 МРП на каждого, с приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения технического надзора сроком на 6 месяцев.

По мнению первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, основными нарушениями по деятельности технических надзоров являются отсутствие надлежащего контроля за ходом строительно-монтажных работ на всех стадиях реализации проекта, ненадлежащее ведение журнала технического надзора и непредставление на ежемесячной основе отчета о состоянии и о ходе строительства объекта. Вместе с тем имеют место факты выдачи при завершении объекта строительства заказчику (застройщику) положительного заключения о качестве строительно-монтажных работ, не соответствующем архитектурно-строительным нормам. В результате чего указанные нарушения влекут потенциальную опасность при эксплуатации некачественно возведенных объектов. Так, в последнее время участились случаи обрушения конструкций при проведении строительно-монтажных работ и срыв опалубки.

Однако эксперты по техническому надзору не обращают внимания на состояние строительных площадок, в частности, ненадлежащее состояние ограждений, отсутствие пунктов мойки колес транспортных средств и наличие строительного мусора на территории строительных площадок. Тем самым не соблюдаются правила благоустройства и требования санитарных норм РК «Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий и сооружений».

Экспертам по техническому надзору рекомендовано провести ревизию всех строящихся объектов на предмет соответствия строительным нормам и в случае выявления нарушения установленных требований незамедлительно выдать предписания на устранение в кратчайшие сроки. Особое внимание при этом уделяется объектам ЭКСПО в преддверии выставки.

Вместе с тем первый замакима поручил всем экспертам по техническому надзору надлежащим образом выполнять возложенные обязательства и вести жесткий контроль строящихся объектов. При этом, в случае установления фактов ненадлежащего выполнения экспертами оказываемых услуг, будут приняты меры в соответствии с требованиями уголовного кодекса.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг