Казахстанцы смогут получать справки на портале электронного правительства без привязки к ЭЦП

Из госорганов испытать ноу-хау решилась пока только генеральная прокуратура, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«С сегодняшнего дня для того, чтобы получить справку о несудимости на портале электронного правительства необязательно иметь электронную цифровую подпись. Казахстанцы смогут получить ее с помощью одноразового sms-пароля, который поступит на сотовый телефон услугополучателя при авторизации на портале egov.kz», — информирует пресс-служба госкорпорации.

По словам председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхана Оспанова, нововведение значительно облегчит получение услуг на портале.

«Не все казахстанцы имеют ЭЦП, а те, кто имеют, не всегда носят ее с собой, точно так же, как не всем удобно идти в ЦОН за одной справкой. В таких случаях, получение услуг с помощью одноразового пароля — идеальный выход из положения. Получить одноразовый пароль можно в ЦОНе, привязав при этом ИИН к номеру телефона. Таким, образом, скоро без привязки к ЭЦП можно будет получить и другие госуслуги», — рассказал Оспанов.

«Также для получения одноразового пароля гражданину можно зарегистрироваться в базе телефонных номеров m-gov на портале электронного правительства», — говорится в сообщении.

«Данный проект реализован в пилотном режиме по инициативе министерства информации и коммуникаций совместно с генеральной прокуратурой РК.  В настоящее время также проводятся работы по упрощению процессов получения государственных услуг других госорганов», — отмечают в госкорпорации «Правительство для граждан».

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник