На обеспечение инвалидов услугами такси выделят около 90 млн тенге

В Казахстане из республиканского бюджета на обеспечение инвалидов услугами такси выделяется около 90 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz». 

В Казахстане функционируют 110 единиц инватакси, выполняющие ежегодно, в среднем, 190 тыс. заказов, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«На сегодняшний день по государственному социальному заказу у нас выделяется около 90 миллионов тенге для всех регионов. Для различных регионов суммы дифференцированные. И это для развития услуг инватакси», — сообщила на брифинге СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.

Кроме того, в рамках «Дорожной карты занятости 2020» к потребностям инвалидов адаптированы 127 объектов. Только в 2014 году в свыше 22 тыс. объектах проведена паспортизация адаптации объектов. В целом, планируется провести паспортизацию 54 тыс. объектов.

Вице-министр отметила, что 2 сентября будет проведена акция, в рамках которой представители НПО и местных исполнительных органов будут осуществлять проверку объектов на наличие необходимых условий для передвижения инвалидов. 

«В адаптации объектов нельзя ограничиваться пандусами. Мы говорим об адаптации прилегающих территорий, входной группы, что дверные проемы должны быть определенной ширины, угол наклона пандуса должен быть соблюден, необходимо чтобы был доступ обеспечен, выше первого этажа обязательно должны быть подъемники», — подчеркнула она.

Loading...

27 ноября, пятница