Общество 25.04.2017, 11:49

В Казахстане изменится лицензирование вузов

Об этом заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На заседании правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев представил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам решения академической управленческой самостоятельности высших учебных заведений».

По словам главы ведомства, ранее преимуществами академической управленческой самостоятельности обладали только нацвузы. Теперь этим правом будут обладать и другие университеты страны.

«В частности, предусмотрено наделение вузов правом определять порядок приема студентов и формирования контингента в разрезе образовательных программ. Структуру и содержание образовательных программ. Структуру вуза и штата сотрудников. Порядка найма на работу. Создание дочерних организаций по научно-образовательной деятельности», — сказал министр.
В то же время, по его словам, увеличиваются компетенции национальных вузов. Как отметил Сагадиев, теперь они смогут самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты и требования.

«Причем по всем уровням образования: созданию филиалов за рубежом, открытию стартапов компаний и определению порядка приема в вузы», — уточнил глава МОН.

Министр напомнил о внедрении принципов проработки образовательных программ в привязке к национальной рамке квалификаций. По словам Сагадиева, она определяет результаты обучения и компетенции.

«Теперь вузы, имея на руках результаты обучения и компетенций, имея свободу разрабатывать собственные образовательные программы, начнут конкурировать. МОН в это время ведет реестр-рейтинг образовательных программ и регулярно исключает невостребованные рынком и слабые образовательные программы. Соответственно, меняется лицензирование», — пояснил Сагадиев.

«Студентам теперь предоставляется право одновременного формирования индивидуальной траектории обучения в двух направлениях. Например, студенты физики смогут дополнить свое образование знанием юриспруденции, экономисты знанием ИКТ, права или маркетинга», — резюмировал министр.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда