Семье погибшего кочегара из Шахана дадут квартиру в пострадавшем доме

Двухкомнатную квартиру получит вдова и две малолетних дочери погибшего кочегара, проходившего свидетелем по громкому уголовному делу о взрыве отопительного котла в пятиэтажке поселка Шахан Карагандинской области, передает МИА «Казинформ».

Как сообщила председатель попечительского совета частного благотворительного «Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации» Жамала Мамерханова, семья кочегара получит одну из семи квартир в доме, в котором произошел взрыв, и который частично уцелел, пишет издание.

«Пятиэтажный дом находится в прекрасном состоянии, устойчив, со всех сторон стоят дополнительные стяжки. Семь семей из других трех подъездов отказались продолжать жить в этом доме. Психологические страхи. Принято решение, что одну квартиру дадим женщине, которая одна воспитывает троих детей. Она давно стоит в очереди, не имеет жилья. По одной квартире получат двое выпускников детских домов. Также решено дать квартиру пожилым родителям погибшего Виталия Андропова, которые живут в ветхом частном доме на окраине Шахана. Сам Виталий погиб с женой Ольгой и восьмимесячной дочерью Евангелиной при взрыве отопительного котла. Кто теперь позаботится о старых людях? Мы поможем им с жильем», — говорит Жамала Мамерханова.

Как отметил директор благотворительного «Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации» Ерлан Керимкулов, погибший кочегар не является виновником взрыва отопительного котла.

«Вина кочегара правоохранительными органами не установлена. На сегодняшний день вдова и ее малолетние дети являются такими же потерпевшими, как и жители пятиэтажного дома, где произошел взрыв отопительного котла», — сказал Ерлан Керимкулов.

Ранее сообщалось, что четвертого апреля вдова получила миллион тенге в качестве помощи от фонда.

Напомним, первого января этого года в 22:40 в поселке Шахан Карагандинской области взорвался отопительный котел, стоявший в подвале крайнего четвертого подъезда пятиэтажного дома № 4 в микрорайоне №3. В результате произошло обрушение подъезда. Погибли девять жильцов, пострадали двое — 32-летний Александр Галышев и 11-летняя Елена Васильева.

Первого апреля кочегар, проходивший свидетелем по громкому делу о взрыве, был найден мертвым в степи возле поселка Шахан. Предположительно, он замерз в январские морозы. В ту ночь, когда произошел взрыв установки, кочегар был на смене и обязан был следить за бесперебойной работой отопительной системы.

Ранее сообщалось, что сотрудники управления энергетики, акимата и департамента по ЧС провели комплексную проверку всех многоэтажных домов с автономными котельными в Карагандинской области. Эта работа длилась месяц и завершилась 31 января. Были выявлены 688 объектов, обогревающихся автономными системами отопления — это жилые дома и государственные ведомства. По окончании отопительного сезона все котельные должны быть вынесены за пределы зданий в целях безопасности граждан, отмечается в публикации

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье