В Алматы планируется обучить молодежь инновационным профессиям

В самом большом городе Казахстана выучат молодых людей инновационным профессиям в рамках новой программы продуктивной занятости. Об этом сообщили в управлении занятости и социальных программ Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Рынок труда диктует новые правила игры. Под жесткие  вызовы трудового рынка приходится меняться, переобучаться, подстраиваться и даже перестраиваться. Все это способствует снижению доли непродуктивной занятости, безработицы и  в то же время улучшению качества трудовых ресурсов, повышения их мобильности.

Огромная  территория, низкая плотность, недостаточная емкость рынка труда в сельских населенных пунктах ― все это создает отдельные препятствия в решении проблемы занятости. 

Стартовавшая в этом году Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы как раз призвана решить все эти нелегкие задачи. Государство продолжает уделять большое значение  вопросам модернизации рынка труда, принимая необходимые меры по стимулированию мобильности трудовых ресурсов. Вопрос занятости молодежи остается  на контроле у Президента РК.

Развитие рынка труда, создание единой цифровой площадки по трудоустройству  должны разрешить вопросы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Как известно, данная программа реализуется по трем основным направлениям. Первое ― массовое обучение.

«В Алматы планируется охватить техническим и профобразованием со сроком обучения 2,5 года 2500 человек из числа выпускников 9–11 классов, не набравших пороговый балл ЕНТ, а также членов малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выделено из средств трансфертов общего характера (ТОХ) 495,8 млн тенге с учетом стипендий (16 759 тенге) и горячего питания. Обучение будет организовано в 34 колледжах с дуальным образованием по рабочим профессиям: автослесарь, токарь, электрик и другим», ― рассказала  руководитель городского управления занятости и социальных программ города Айгуль Ахметова.

Что касается  краткосрочного профессионального обучения с элементами дуальной модели подготовки кадров для молодежи в возрасте до 29 лет, безработных и самозанятых, то предстоит сделать следующее.

«По потребностям работодателей план по количеству направляемых на краткосрочные курсы увеличен с 500 до 922 человек, перечень специальностей расширен с 27 до 43. Обучение пройдет в девяти учебных  организациях города по следующим специальностям: туристический агент, горничная, няня, социальный работник по уходу за пожилыми людьми, водитель, обувщик, электрик и другие», ― обозначают в управлении. 

Стоит заметить, что в учебных программах также предусмотрены часы по навыкам цифровой грамотности, английского языка и основам предпринимательства. Так, выделено из средств трансфертов общего характера 144,8 млн. тенге, с учетом стипендий в размере 16 759 тенге, единовременной материальной помощи на проезд в размере 4 МРП, или 9076 тенге. Кроме того, в целях большего охвата безработного и непродуктивно занятого населения в текущем году на краткосрочное профобучение будет дополнительно направлено 6975 человек, для этой цели выделено 1 744,6 млн тенге.

В этом году у алматинской молодежи появилась отличная возможность получить востребованную профессию. 

«Планируем обучить молодежь инновационным профессиям: конструктор одежды с использованием IT-технологий, вышивальщица нитями и бисером/пайетками с использованием IT-технологий, Fashion-дизайнер на основе международного опыта с использованием IT-технологий, дизайнер мебели с использованием 3D-технологий, Hair-стилист, имиджмейкер, стилист, визажист, внутренний аудитор по системе экологического менеджмента по международному стандарту ISO14001:2015», ― сообщила  руководитель управления  А. Ахметова.

Второе  направление ориентировано на массовое предпринимательство. Так, по информации УЗиСПв южной столице планируется дать микрокредиты более 227 гражданам.

«Микрокредиты будут предоставляться после прохождения курсов обучения основам предпринимательства либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет. Микрокредиты предоставляются при условии создания новых постоянных рабочих мест. Срок кредитования составляет не более 7 лет, максимальная сумма микрокредита ― до 8 тысяч МРП, или 18,1 млн тенге», ― уточнила глава управления.

Сейчас ведется работа по подписанию трехстороннего кредитного договора между акиматом Алматы, МФ и МНЭ, а также по разработке кредитного договора с АО «ФРП «Даму». После подписания кредитных соглашений начнется выдача микрокредитов в соответствии с планами финансирования. 

Третье направление содействует  в обеспечении занятости безработных и самозанятых. «На общественные работы ― план 3000 безработных, выделено из местного бюджета – 120,7 млн. тенге; заработная плата участников общественных работ составляет две минимальные зарплаты, установленные в РК, ― 48 918 тенге, на руки ― 42 069 тенге за полный отработанный месяц. На социальные рабочие места ― план 640 человек. Субсидирование части заработной платы лиц, трудоустроенных на социальные рабочие места, составляет 35% от установленной работодателем зарплаты, но не более одной минимальной заработной платы, или 24 459 тенге.

Для прохождения  молодежной  практики и  531 человек  выделено из республиканского бюджета  181 млн  тенге. При этом оплата труда участников молодежной практики составляет 25 МРП, или 56 725 тенге, на руки ― 44 156 тенге», ― констатируют в управлении занятости и социальных программ Алматы. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник