До 50% увеличится потребление ряда продуктов в Астане в период ЭКСПО

Городские власти рассказали о принимаемых мерах по недопущению резкого роста цен на продукты питания во время проведения в столице Казахстана международного форума, передает медиацентр столичного акимата. 

«У нас есть ряд рыночных механизмов, которые позволяют в целом влиять на сферу ценообразования – насколько это возможно, конечно. В частности, успешно действуют две программы по льготному кредитованию торговых сетей и оптовых поставщиков. И если банки второго уровня кредитуют их под 16–18%, то акимат через те же БВУ – под 7–8,5%. Соответственно, это отражается на конечной цене товара в пользу потребителей», – сообщила заместитель акима города Астаны Малика Бектурова. 

При этом такой вид льготного кредитования, уточнила М. Бектурова, предусматривает, что предприниматели берут на себя обязательства по ограничению ценовой надбавки на зафиксированный договором перечень товаров на определенный срок. 

«Мы не говорим категорически, что цены не будут повышаться, но мы даем понять, что не будет резкого повышения цен, не будет спекулятивного повышения цен, а также мы сглаживаем тренд повышения и растягиваем удержание цены в одном диапазоне, предоставляя такое финансирование на более долгий период», – отметила в этой связи М. Бектурова. 

Другим механизмом, применяемым столичным акиматом для сдерживания цен, является создание запасов продовольствия и увеличение их поставок. 

«Мы сделали расчеты со всеми заинтересованными организациями, в том числе с руководителями крупных торговых сетей, и поняли, что по ряду наименований продуктов в период проведения ЭКСПО потребление вырастет значительно – от 10 до 50%. В частности, по безалкогольным напиткам. Поэтому отгрузки по данному виду продукции и еще ряду других уже идут с апреля», – продолжила замакима Астаны. 

Кроме того, напомнила Бектурова, на стабильность цен в столице положительно влияют регулярные ярмарки региональных производителей, на которых горожане могут купить продукцию на 10–15% дешевле. 

Между тем, подчеркнула она, столичные власти держат на постоянном контроле цены на продукты питания.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

19 октября, вторник