Дебатные турниры среди молодых госслужащих проходят в Алматы

Накануне Дня государственного служащего, который отмечают в Казахстане 23 июня, в Алматы проходит множество мероприятий. Одно из них — дебатный турнир на тему «Правительство предложит эффективные меры усовершенствования государственной службы», передает ИА «NewTimes.kz».

Дебатный турнир, приуроченный ко Дню государственного служащего, прошел на площадке Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». Организатором его выступило молодежное крыло «Жас Отан» по г. Алматы. В нем приняли участие молодые специалисты, члены дебатного клуба «Еркiн пikiр» и общественных организаций.

По правилам дебатного турнира команды разделились на два противоборствующих лагеря — «Правительство» и «Оппозицию». Цель команды — отстоять свою позицию, убедить нейтральных судей в правильности своей позиции. При этом опровергнуть аргументы своих оппонентов с помощью все тех же аргументов.  Темой дебатов стали актуальные вопросы государственной службы РК, идеи усовершенствования и развития этой области.

В ходе мероприятия команда оппозиционеров привела немало примеров недоработок и недостатков в системе государственной службы, в том числе — высокую текучесть кадров, низкие оклады, запрет на пользование сотовыми телефонами в век новых технологий и др.

В ответ им члены команды «Правительства» подчеркнули, что в Казахстане желающих поступить на госслужбу стало все же больше.

«Во-первых, это стабильность, это постоянная работа, это пенсионные отчисления, это рост в карьере. Что касается мобильных телефонов, то в перспективе можно будет вести рабочие сотовые телефоны, по которым будут производиться исключительно служебные звонки», — апеллировали они. 

По итогам турнира победителем была признана   команда «Правительства», представившая наиболее сильные, убедительные и весомые аргументы.

 Как отметил председатель молодежного крыла «Жас Отан» по городу Алматы Мади Ахметов, сегодня был дан первый старт движению в рамках проекта «Развитие дебатного движения в Алматы».

«Сегодня состоялась первая игра среди молодых госслужащих, направленная на усовершенствование принимаемых реформ в сфере государственных служащих. Стоит отметить, что в каждом вузе есть свои дебатные клубы и активисты-дебатеры», — сказал он.

 По мнению Ахметова, такие турниры организовываются не для галочки.

«Мы хотим, чтобы молодежь, хоть даже в малом количестве, понимала и осознавала ответственность их роль в укреплении государства и общества.   Почему молодые люди уходят в другие сферы, открывают свой бизнес? В госслужбу нужно отбирать, необходимо готовить молодежные кадры в резерв, и отбирать из них самых-самых лучших», — подчеркнул Ахметов.

Участники отметили, что, несмотря на высокую оценку международных экспертов опыта модели госслужбы Казахстана, в стране продолжается работа по ее модернизации.

Как отметил главный специалист департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы Айдар Байгалиев, в Казахстане каждый претендент имеет равные права для поступления на госслужбу.

«Сейчас достаточно наличие высшего образования, для поступления на госслужбу не требуется опыта, как это было раньше. И это большой плюс. Для претендента важно знание государственного языка и законодательства. Сейчас также рассматриваются его организаторские способности, насколько он инициативен, оценивается его ориентация на потребителя, противостояние коррупции.  Претендент в случае не прохождения конкурса может обжаловать решение. Все это обеспечивает полное конституционное право по соблюдению объективного поступления граждан на госслужбу», — говорит Байгалиев.

По его словам, зарплата госслужащего в скором времени будет зависеть от эффективности, результативности и достижения целевых показателей. 

«Каждый сотрудник составляет свой план работы, и от его исполнения зависит заработная плата, он получает бонусы за сложность работы и уровень ответственности. Это в плане разработки. А соблюдение этики госслужащего — это закон для всех», — заключает представитель департамента Айдар Байгалиев. 

Подводя итоги турнира, организаторы отметили, что такие дебаты будут проводиться в городе чаще, к тому же, акимом города Алматы Бауржаном Байбеком 2017 объявлен Годом молодежи.

В статье:
Loading...