Казахстан вдвое увеличит квоту на обучение в вузах для соотечественников

Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству в два раза увеличить квоту на обучение в высших учебных заведениях для соотечественников из-за рубежа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Об этом глава государства заявил в ходе V Всемирного Курултая казахов, который состоялся во Дворце Независимости в Астане.

Выступая перед собравшимися, глава государства поприветствовал всех участников Всемирного Курултая, прибывших в Астану из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул успехи и реформы, осуществленные  в  Казахстане за 25 лет с момента проведения первого Курултая.

Президент Казахстана также отдельно остановился на шести проектах, реализуемых в рамках духовной модернизации, в том числе: переход казахского алфавита на латиницу, перевод 100 лучших учебников гуманитарного направления, проекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана».

Глава государства, отметив важность поддержки соотечественников со стороны государства и казахстанского общества, поручил создать фонд «Отандастар».

«Фонду совместно с Всемирной Ассоциацией казахов необходимо определить мероприятия для поддержки соотечественников и разработать соответствующую комплексную программу», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства поручил усилить работу посольств по подготовке документов и консультированию переселенцев в Казахстан.

«Вместе с тем, необходимо обеспечить поддержку молодежи. Поручаю Правительству увеличить квоту на обучение в высших учебных заведениях для наших соотечественников из-за рубежа в 2 раза. Правительству следует проработать вопрос организации обучения наших соотечественников за рубежом на родном языке», ― сказал президент Казахстана.

Также глава государства дал поручения: проработать вопрос трансляции государственных телеканалов и распространения печатных изданий в соседних странах, создать механизм привлечения и адаптации талантливых и квалифицированных специалистов из числа соотечественников, принять меры по формированию благоприятных условий проживания и обеспечению работой людей, принявших участие в программе переселения из южных регионов в северные области страны.

В завершение Курултая Президент Казахстана обратился к соотечественникам, находящимся за рубежом, призвав их всегда любить и не забывать свою Родину.

«Будет правильно, чтобы зарубежные казахи чаще приезжали в страну и укрепляли связь с родной землей. Где бы вы не находились, всегда храните Казахстан в своем сердце. У нас всех одна историческая Родина – Казахстан», ― заключил глава государства.

В столице проходит V Всемирный Курултай казахов с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В работе Курултая принимают участие 750 делегатов, в том числе 350 человек из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь, 80% делегатов и гостей Курултая впервые участвуют в мероприятии. Так, впервые представлены делегаты и почетные гости Курултая из восьми стран мира: Япония, Республика Корея, Италия, Ирландия, Черногория, Польша, Азербайджан, Молдова. На Курултае более 60% делегатов и гостей составляет молодежь в возрасте до 35 лет. 

В основе программы Курултая – это концептуальные идеи президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, изложенные в программной статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания».

Как сообщается, в рамках Курултая состоится международная конференция «Халифа Алтай и возвращение истории», для делегатов будет организована экскурсия по достопримечательностям столицы, посещение международной выставки ЭКСПО 2017, комплекса «Этно-ауыл».

С 1992 года Курултай проводится один раз в пять лет. Ему предшествовало постановление кабинета министров «О подготовке и проведении Всемирного конгресса казахов». Сама идея проведения такого конгресса возникла еще во время посещения президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым Турции.

После выхода постановления были созданы оргкомитет и штаб.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота