Общество 23.06.2017, 18:09

Судоисполнитель сбил женщину, защищавшую алматинскую стоянку от сноса (ВИДЕО)

Прибывший сносить стоянку в Алматы судоисполнитель наехал на женщину, вместе с другими активистами не впускавшую представителей власти к объекту, передает ИА «NewTimes.kz».

Инцидент произошел утром 23 июня. Спецтехника подъехала к стоянке, работающей уже много лет, чтобы снести ее. Дело в том, что в 2012 году акимат города отдал землю под стоянкой в аренду ТОО и только сейчас исполнительные органы решили забрать территорию.

Однако документы, по словам одного из активистов, защищающих стоянку, давно просрочены и не имеют законную силу.

«Судебное решение было в 2012 году, а исполнительный лист датируется 2013 годом. По закону, если в течение 3 лет этот исполнительный лист не применили, то он теряет свою силу. Но сегодня появились судебные исполнители и пытались силой ворваться на территорию и снести стоянку, не показав никаких документов, при этом на территории стоянки были автомобили», ― рассказал лидер общественного движения «Защитим Кокжайляу» Абай Ерекенов.

На защиту стоянки встали местные жители. Они столпились у въезда и не пропускали представителей власти, отказывающихся показывать документы.

«Судоисполнитель пытался на машине заехать на стоянку, мы пытались остановить его и истребовать у него документы, и он сбил женщину. Скорость была небольшая, тем не менее были телесные повреждения. Мы вызвали скорую, ГАИ, провели освидетельствование. Она написала заявление», ― объяснил собеседник.

По словам Ерекенова, позже на место конфликта приехали прокурор Бостандыкского района Алматы и адвокат Сергей Уткин, они разъяснили судебному исполнителю, что предмета исполнения иска нет.

«Юридического лица, против которого был иск, нет. Поскольку юрлицо, компания, которая пять лет назад содержала парковку, самоликвидировалось, соответственно, земля осталась у государства. Данный вопрос должен решаться в судебном порядке в виде гражданского судопроизводства», ― процитировал мужчина адвоката, отметив, что теперь местные жители будут ждать суда.

Между тем Ерекенов сообщил, что подал в суд на судоисполнителя.

«Иду в Бостандыкский РОВД подавать заявление на судебного исполнителя, который выкручивал мне руки, оцарапал зачем-то, за шею придавить пытался. В общем, вел себя исключительно агрессивно и напористо», — написал он позже на своей странице в Facebook.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота