четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
20 июня, 2017, 18:48

Женис Касымбек обсудил с финским коллегой вопросы в сфере транспорта

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек встретился с министром внешней торговли Финляндии Кайем Мюккяненом. В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия между Финляндией и Казахстаном в сфере транспорта, а также перспективы инвестиционного сотрудничества двух стран, передает ИА «NewTimes.kz».

Отмечена поступательная динамика роста экспортно-импортных и транзитных перевозок грузов. Так, если в 2016 году отправлено 7 контейнерных поездов (560 ДФЭ) из Финляндии в КНР, то за 5 месяцев 2017 года проследовало уже 8 контейнерных поездов (640 ДФЭ).

Грузоотправители и экспедиторы Финляндии проявляют большой интерес к отправке в КНР и Казахстан своей продукции, а также к перевозкам из КНР в Финляндию, в частноститакие маршруты, как КНР – Финляндия – КНР, Гамбург – Кустанай, Паняряй – Кустанай.

Женис Касымбек рассказал об инвестиционных возможностях, предоставляемых Казахстаном для иностранных компаний и пригласил представителей бизнес-среды Финляндии к сотрудничеству по инфраструктурным проектам посредством приватизации и ГЧП.

Министр выразил уверенность, что оживлению контактов между бизнес-сообществом будет способствовать запуск прямого авиарейса между Казахстаном и Финляндией и напомнил, что в настоящее время назначенные перевозчики Казахстана и Финляндии не имеют препятствий для выполнения полетов между странами.

«Это очень символично, что именно в рамках Вашего визита в Казахстан состоялся запуск первого прямого авиасообщения между нашими странами», — сказал Ж.Касымбек.

Кроме того, авиационные власти Казахстана предоставили авиакомпании «Finair» права выполнения полетов из Хельсинки в Астану с частотой 7 раз в неделю в период проведения выставки «ЭКСПО-2017» (март-октябрь 2017).

Ж.Касымбек также сообщил, что в настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласованияпроект нового межправительственного соглашения «О воздушном сообщении» с элементами «горизонтального соглашения».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения