+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2017 в 18:16

В Костанае вынесен приговор группе лжеполицейских и лжежурналистов

Приговор в отношении девяти лжеполицейских и лжежурналистов, совершавших совместные рейды по выявлению распространителей наркотиков, вынесли сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области, передает «Наша газета». 

Согласно обвинительному заключению, идея организовать лживые рейды по выявлению наркораспространителей Ерзату Халыкову пришла вместе с опытом внештатной работы в телекомпании «Казахстан-Костанай». Он  принял участие в нескольких рейдах с полицейскими и выучился некоторым приемам. Сыграть роль журналистов и полицейских он позвал знакомых.

Среди них оказались предприниматели Бауржан Жакупов и Александр Касьяненко, водители Аманжол Ашимханов и Кайдар Жакупов, грузчик Илья Кузнецов, студент Евгений Шабойлов, безработные Руслан Самаркин и Алена Дизер. У некоторых на момент совершения участия в «рейдах» уже были судимости за мошенничество и грабежи. ИМ было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РК, включая организацию и участие в ОПГ, вымогательство, нарушение неприкосновенности жилища, незаконное лишение свободы, самовольное присвоение звания представителя власти. 

Свою вину все подсудимые, за исключением Аманжола Ашимханова, признавали частично. Сам Халыков категорически отрицал создание ОПГ, сообщив суду, что считает себя виновным лишь в «недонесение о преступлении и мошенничестве».

Он уверял, что действовал из добрых побуждений, проверяя тех, кто раньше «баловался наркотиками». Якобы он пытался подобными рейдами напугать их, чтобы они вновь не ступили на плохую дорожку. Он также заявил, что «задерживал настоящих барыг» и хотел снять об этом документальное кино. 

Халыков получил 10 лет,  Бауржан Жакупов  ― 9, оба строгого режима. Александра Касьяненко приговорили к 5 годам лишения свободы, Аманжола Ашимханова к 5 годам условно. Кайдара Жакупова и Илью Кузнецова  ― к 3,5 годам. Евгению Шабойлову дали 2 года условно, Руслану Самаркина ― 3 года лишения свободы.  Алену Дизер приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 5 лет. 

Касьяненко, Кузнецова и Кайдара Жакупова арестовали в зале суда. Родственники обнимали подсудимых и плакали, когда на них надевали наручники.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика