10 тысяч алматинских семей улучшат свои жилищные условия

Жилищные условия будут улучшаться в рамках программы по сносу ветхого жилья на 2017-2024 годы, передает ИА «NewTimes.kz».

Аким Алматы Бауыржан Байбек провел выездное совещание по реализации новой программы по сносу ветхого жилья на 2017–2024 годы, в рамках которой на территории города планируется реновациировать 1034 ветхих жилых строения.

Как доложили градоначальнику, в рамках программы порядка 10 тысяч алматинских семей улучшат свои жилищные условия.

По информации городского акимата, для жителей города дополнительно будут введены более 30 тысяч квартир по доступным ценам с обеспечением новыми объектами социального назначения, в том числе школами, детскими садами, поликлиниками, а также модернизацией инженерных коммуникаций, благоустройством территории и др. Для этого в ближайшие семь лет в экономику города будут привлечены инвестиции на общую сумму порядка 400 миллиард тенге с созданием более 70 тысяч новых рабочих мест.

«Наша цель не только в обновлении жилых домов, но и в снижении цен на жилье, открытии новых рабочих мест и привлечении инвестиций. Глава государства дал поручение о необходимости строительства не только в рамках программы «Нурлы жер», но и за счет привлечения внебюджетных средств. У нас в городе для этого есть все условия, и мы будем продолжать работать в этом направлении», — сказал Бауыржан Байбек.

Он также отметил, что при проектировании и строительстве нового жилья необходимо соблюдать нормативы с учетом возрастающей нагрузки на коммуникации и сети, а также акцентировал внимание уполномоченных органов на обеспечении надлежащей инфраструктуры на придомовых территориях новостроек.

В ходе рабочего объезда глава города ознакомился с уже возведенными жилыми домами в рамках программы «Ветхого жилья» по улице Жандосова (между ул. Сулейменова и ул. Щепкина) и подверг критике качество их строительства.

«Это пример того, как нельзя строить. Если возводится недорогое жилье, то это не значит, что оно должно быть некачественным», — отметил аким города.

Также он поручил исправить все выявленные недостатки, а также обеспечить благоустройство прилегающей территории с посадкой деревьев и строительством детских и спортивных площадок, организацией доступной среды для маломобильных групп населения.

В Алматы каждый год подлежат сносу здания, отжившие свой век. Программу по сносу ветхих жилых домов на территории Алматы городские власти начали реализовывать в 2012 году и к 2024 году планируют ее полностью завершить.

Как известно, программа по сносу ветхих жилых домов на территории Алматы была утверждена для того, чтобы решить проблемы сноса ветхого жилья и улучшения жилищных условий граждан, проживающих в них. Ее предварительные результаты дали положительный социальный эффект.

В комплексе эта программа рассматривает сразу ряд вопросов. Это вопросы реновации (сноса, строительства) жилых домов с отселением жителей (полным, частичным), а также вопросы формирования комплексной жилой среды, отвечающей требованиям архитектурно-пространственной выразительности, социально-психологического и экологического комфорта, безопасности и функциональной достаточности жилых территорий.

В статье:
Loading...

8 декабря, среда