+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.08.2017 в 20:49

Распределять образовательные гранты на три года вперед предложили в МОН РК

Теперь о выделенных грантах можно будет узнать за три года вперед. Так будущие абитуриенты не смогут ошибиться с выбором вуза и специальности, передает телеканал «Хабар 24».

Такое решение на заседании Правительства озвучил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

По его словам, это вполне возможно сделать в рамках трехлетнего бюджета. Напомним, решение пересмотреть систему распределения образовательных грантов было принято после скандала в МОНе, когда не все родители выпускников согласились с распределением бюджетных мест.

Как сообщается в сюжете телеканала, родители довольны: почти 1500 выпускников, набравших максимальные баллы, получили образовательные гранты. Однако министерству образования и науки теперь нужно было решить еще одну, не менее сложную задачу — выделить новые бюджетные места для отличников, которых из-за событий последних двух дней вычеркнули из списка поступивших в вузы.

О том, как в министерстве вышли из ситуации, рассказал сам руководитель профильного ведомства Ерлан Сагадиев.

«У нас откликнулись уже десятки университетов, акиматы. Письма до акиматов дошли. Они начинают приступать к этой процедуре, и всё это опять будет выноситься на нашу комиссию. Если потребуются гранты со стороны министерств, мы этот вопрос будем рассматривать отдельно. Эти 1,5 тыс. грантов не были предусмотрены», — сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Напомним, в этом году в тестировании приняли участие более 4 тысяч обладателей знака «Алтын белгі», что почти вдвое больше, чем в прошлом. Как отметил министр, ни один отличник не останется без гранта. Тем не менее система распределения бюджетных мест нуждается в пересмотре, подчеркивает министр.

«К процедуре распределения грантов и по специальностям, и по льготным категориям у нас большие вопросы. Я, как и обещал родителям, поставил их сегодня на заседании Правительства. В ближайшее время, не затягивая процесс, надо эти вопросы обсудить и принять какое-то решение. Эту информацию, если будут какие-то изменения, надо довести до каждого родителя», — сообщил Сагадиев.

Одно из таких изменений представители министерства озвучили вчера: отныне абитуриенты, окончившие школу с отличием, лишатся привилегий и будут претендовать на грант на равных условиях с остальными. А уже сегодня Ерлан Сагадиев предложил публиковать список бюджетных мест за три года вперед. Так абитуриенты смогут заранее знать, куда выгоднее поступить и какой профильный предмет выбрать.

Напомним, на заседании правительства РК министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о волнующих население правилах приема в высшие учебные заведения. Как заявил глава МОН, спорные вопросы по распределению грантов и приему абитуриентов в вузы нужно решать уже в этом году. 

Ранее сообщалось, что после публикации 10 августа первого списка родители абитуриентов, не получивших образовательные гранты, устроили бунт у здания министерства образования. Многие из абитуриентов не смогли получить возможность бесплатного обучения, несмотря на высокие баллы по результатам ЕНТ. Гранты достались в основном выпускникам сельских школ и обладателям «Алтын белгi». Минобразования опубликовало новый новый список, исключив медалистов. Им предоставили отдельные гранты на обучение в вузах.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика