+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.08.2017 в 12:30

Сагадиев оправдывался перед премьером из-за скандала с распределением грантов

На заседании правительства РК министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о волнующих население правилах приема в высшие учебные заведения, передает ИА «NewTimes.kz».

Спорные вопросы по распределению грантов и приему абитуриентов в вузы нужно решить уже в этом году, заявил глава МОН.

«Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным направлениям экономики. Например, даем 610 на вычислительную технику и всего 45 на юриспруденцию, 2,5 тыс ― на общую медицину и всего 45 ― на стоматологию. Все это у нас, конечно, закреплено в различных программах развития. Соответственно, из года в год лица, набравшие высокие баллы на одну специальность, гранты не получают, а лица, набравшие низкие баллы на другую ― получают. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости», ― сказал министр.

Ерлан Сагадиев отметил, что процесс распределения грантов вызывает все больше вопросов у родителей.

«Тема не новая, но надо учитывать, что каждый год в этот процесс заходит новое поколение неопытных родителей и детей. Для них все это впервые. К тому же, количество грантов по приоритетам публикуется очень поздно. У нас очень громоздкая система сбора и согласования потребностей экономики по министерствам и акиматам. Абитуриент просто не успевает реально оценить свои шансы. Ему еще нужно время, чтобы выбрать профильный предмет и подготовиться. Министерство предложит ряд решений, например, опубликование количества грантов по специальностям на три года вперед, что в принципе можно сделать в рамках трехлетнего бюджета. Но этот вопрос, Бакытжан Абдирович (премьер-министр РК – прим. NT), надо будет уже в этом году обсудить и решить», ― сказал министр.

Глава ведомства рассказал, почему обострилась ситуация с грантами для обладателей «Алтын белгі».

«В этом году гранты были распределены строго по набранным баллам на ЕНТ без фактора «Алтын белгі». После согласования республиканская комиссия добавила около 4% грантов, чтобы выполнить обязательства перед обладателями «Алтын белгі», в этом году мы законодательное изменение планируем внести. Ситуация у нас тоже не новая, в прошлом году мы также были вынуждены определенное количество обладателей «Алтын белгі» распределять по грантам в вузах», ― разъяснил он.

Кроме того, министр предложил правительству обсудить вопрос дефицита мест в университетах.

«Астана быстро становится образовательным хабом. Соответственно, дети с высокими баллами не могут поступить в ЕНУ или астанинскую Медакадемию даже на платной основе. В этом году вопрос стоит гораздо острее. Мы считаем, что надо это вынести на обсуждение и найти решение. И последнее. В этом году акиматам областей законодательно разрешено выделять гранты. Нормативная база тоже полностью принята. Соответствующие письма в акиматы были разосланы. Просьба к акимам уже в этом году поддержать своих студентов и свои вузы», ― отметил Сагадиев.

Напомним, после публикации 10 августа первого списка родители абитуриентов, не получивших образовательные гранты, устроили бунт у здания министерства образования. Многие из абитуриентов не смогли получить возможность бесплатного обучения, несмотря на высокие баллы по результатам ЕНТ. Гранты достались в основном выпускникам сельских школ и обладателям «Алтын белгi». Минобразования опубликовало новый новый список, исключив медалистов. Им предоставили отдельные гранты на обучение в вузах.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика